メニューのご提案Proposal of Menu
桜舞う、日本の春をポップに味わう華やかなソフトクリームのアレンジメニュー!
日世のデザートプランナーが提案する、春に合うソフトクリームのアレンジメニュー。
酸味を抑え乳感をプラス、くちあたり柔らかい現代的な風味にリニューアルした旬のソフトクリーム「さくら」をはじめ、抹茶ソフトやミルクソフトなどの人気ソフトクリームと季節の食材を使った日本の春をポップに味わう至福のスイーツをご紹介します。
各メニューの作り方は、分かりやすい「レシピ動画」で詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。
-
さくらチェリーパイソフトクリーム
【材料】 フローラルトップコーン、旬のソフトクリーム「さくら」、ディップ用クリーム、コーティングパイ生地mix、冷凍アメリカンチェリー、ローストピスタチオ
【仕込み材料】 ディップ用クリーム
[純生クリーム42%、グラニュー糖、キルシュワッサー]
コーティングパイ生地mix
[焼成済パイ生地(リーフパイ等)、ピンクフィアンティーヌ、ざらめ]
-
春のブリオッシュ・コン・ジェラート
【材料】 ブリオッシュ・アテット、旬のソフトクリーム「さくら」、緑茶ホイップクリーム、ココナッツホイップクリーム、コーティングソース ホワイトチョコ、デザートフィリングストロベリー、果肉入りドリンク用ベース 白桃、いちご、緑茶パウダー、さくら花びらフレーク
【仕込み材料】 緑茶ホイップクリーム
[緑茶(時期によって新茶)パウダー、湯、純生クリーム42%、グラニュー糖]
ココナッツホイップクリーム
[ココナッツミルクパウダー、純生クリーム42%、グラニュー糖]
-
カステラ抹茶アフォガート
カップパフェ【材料】 カステラ、丹波黒豆甘納豆、特撰抹茶ソフトクリーム、ゆるめホイップクリーム、ざらめ、抹茶エスプレッソ
【仕込み材料】 ゆるめホイップクリーム
[純生クリーム42%、きび砂糖]
抹茶エスプレッソ
[抹茶、湯]
-
ゆず黒糖抹茶
カップパフェ【材料】 玄米ポン菓子、特撰抹茶ソフトクリーム、トッピングソース抹茶、黒糖胡桃、割れごま黒糖かりんとう、甘さ控えめホイップクリーム、ゆずコンフィチュール、ゆずのゼスト
【仕込み材料】 甘さ控えめホイップクリーム
[純生クリーム42%、きび砂糖]
-
ストロベリーアーモンドシュー
カップパフェ【材料】 カスタードクリーム、焼成済シュー生地、生乳ライト3.5ソフトクリーム、トッピングソース ストロベリー、いちご、アーモンドプラリネ、はちみつ飴がけアーモンド、フリーズドライストロベリー砕き、粉砂糖
-
オレンジヨーグルト×ホワイトチョコ
カップパフェ【材料】 コーンフレーク、生乳ライト3.5ソフトクリーム、コーティングソース ホワイトチョコ、果肉入りドリンク用ベース オレンジ、ヨーグルトソース、オレンジ、ホワイトチョコがけ冷凍オレンジスライス、ミント、クラッシュピスタチオ
【仕込み材料】 ヨーグルトソース
[無糖ヨーグルト、コンデンスミルク]
ホワイトチョコがけオレンジ
[オレンジスライスシロップ漬け(缶詰)、コーティングソース ホワイトチョコ]