About NISSEI
製品の安全に向けた取り組み〜HACCP方式の導入〜
“HACCP”とは? | |
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近年PL(製造物責任)や、食中毒防止に対応する必要性から、“HACCP(ハサップ)方式”を導入する食品メーカーが増えています。このHACCP方式とは、下記の7つの原則を基に、安全な食品を製造するための計画と、確実な実行で製品の安全を保証するものです。 |
危害分析
製造工程の中で危害が発生する可能性をリストアップ
重要管理点の設定
危害を防ぐため特に管理すべきポイントを設定
管理基準の設定
各重要管理点で危害防止に必要な管理基準を設定
モニタリング方法の設定
管理基準が守られているか、常時監視する方法を設定
改善措置の設定
管理基準から外れた場合の対応措置の設定
検証方法の設定
HACCPシステムが形骸化しないように、システムの見直しや更新方法を設定
記録の維持・管理方法の設定
モニタリングや検証の記録を残す方法の設定
■日世の取り組み
NISSEIではお客さまに安全な製品をお届けするため、全ての工場においてHACCP方式を導入し、衛生管理を行っています。また、工場内の施設や設備の衛生管理、使用する水や従業員の衛生管理などのいわゆる「一般衛生管理項目」についても、マニュアル・手順を定め実行しています。より清潔で衛生的な工場のもとで、HACCPに取り組み、お客さまに安全な製品をお届けしています。