メニューのご提案Proposal of Menu

春のおすすめメニュー

レモンならではの食感にこだわった新商品「ごほうび果樹園レモン」や
期間限定の「JAPAN PREMIUM 宮崎マンゴー」、やさしい酸味の「フローズンヨーグルト」を使った、
暑い季節にぴったりな爽やかさに華やかな上品さを添えたメニューをご紹介します。
かき氷やクリームあんみつなど、夏のソフトクリームスイーツをぜひお試しください。

  • 柑橘、マンゴー、アーモンドキャラメルガレットの
    ソフトクリームサンデー

    柑橘、マンゴー、アーモンドキャラメルガレットのソフトクリームサンデー

    【仕込み材料】 アーモンドキャラメルガレット
    [皮付きアーモンド、トッピングソースキャラメル]
    フローズンヨーグルトとごほうび果樹園レモンのアイス
    フローズンヨーグルトごほうび果樹園レモン
    マンゴーアイス
    JAPAN PREMIUM宮崎マンゴー
    マンゴーのマリネ
    [マンゴー、すだち果汁]
    レモンカードソース
    [レモンカード、牛乳]
    【その他材料】 フローズンホイップEX生乳エクセレント5、レモンゼスト、すだちゼスト、トッピングソースキャラメル
    【仕込み】アーモンドキャラメルガレット
    皮付きアーモンドを細かく砕きトッピングソースキャラメルとあえたものを、クッキングシートの上にのせ、オーブン160℃で10〜12分程焼きます。
    フローズンヨーグルトとごほうび果樹園レモンのアイス
    フローズンヨーグルトごほうび果樹園レモンを軽くあえて冷凍庫で冷やし固めます。
    マンゴーアイス
    JAPAN PREMIUM宮崎マンゴーを冷凍庫で冷やし固めます。
    マンゴーのマリネ
    角切りしたマンゴーをすだち果汁であえます。
    レモンカードソース
    レモンカードを牛乳でのばします。
    【作り方】 器に滑り止め用のフローズンホイップEXを絞ったところに生乳エクセレント5を巻き取ります。フローズンヨーグルトとごほうび果樹園レモンのアイス、マンゴーアイスを1玉ずつディッシャーで盛ります。マンゴーのマリネをのせ、レモンカードソースをかけ、レモンとすだちのゼストをすりおろし、トッピングソースキャラメル、アーモンドキャラメルガレットで仕上げます。

  • 冷やし抹茶とレモン寒天の
    クリームあんみつ

    冷やし抹茶とレモン寒天のクリームあんみつ

    【仕込み材料】 レモン寒天
    [水、粉末寒天、グラニュー糖、ごほうび果樹園レモン、水あめ]
    抹茶みつ/冷やし抹茶
    [湯(80〜90℃)、抹茶、きび砂糖、トッピングソース抹茶
    レモンカードソース
    [レモンカード、練乳、牛乳] 【その他材料】 フローズンホイップEX生乳エクセレント5、白あん、うぐいす豆、レモンスライス(セミドライタイプ)

    【仕込み】レモン寒天
    鍋に水と粉末寒天を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を入れます。グラニュー糖が溶けて再沸騰したら、ごほうび果樹園レモンと水あめを入れ、火をとめ混ぜます。バットに流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やし固めます。冷やし固まったら18mm角にカットします。
    抹茶みつ、冷やし抹茶
    お湯を沸かし沸騰したら火を止め80~90℃の湯で抹茶をたてます。たてた抹茶にきび砂糖とトッピングソース抹茶を入れ混ぜ合わせて、抹茶みつをつくります。残りの抹茶は氷を入れてステアし、冷やし抹茶にします。
    レモンカードソース
    レモンカード、練乳、牛乳をよく混ぜ合わせます。
    【作り方】 器に滑り止め用のフローズンホイップEXを絞ったところに生乳エクセレント5を巻き取ります。白あん、レモン寒天、うぐいす豆を盛り付け、抹茶みつを器に注ぎます。レモンカードソースをかけ、レモンスライス(セミドライタイプ)を飾り、別グラスの冷やし抹茶を添えます。

  • アールグレイレモンティーと
    はちみつチーズクリームのソフトクリームinかき氷

    アールグレイレモンティーとはちみつチーズクリームのソフトクリームinかき氷

    【仕込み材料】 はちみつチーズクリーム
    [クリームチーズ、はちみつ、牛乳、フローズンホイップEX【その他材料】 氷、生乳エクセレント5、アールグレイリキッド(5倍希釈用)、ごほうび果樹園レモン、紅茶パウダー、ドライレモン
    【仕込み】はちみつチーズクリーム
    ボウルに常温でやわらかくなったクリームチーズ、はちみつを入れよく混ぜます。牛乳を入れ、少しずつ伸ばしながらさらに混ぜます。最後にフローズンホイップEXを入れ混ぜ合わせます。
    ※分量は3食分以上が混ざりやすく、つくりやすいです。
    【作り方】 器にかき氷を削り落とし、ソフトクリームを器に沿って巻き取ります。さらに氷を山盛りに削り、アールグレイリキッド(5倍希釈用)、こほうび果樹園レモンをまわしかけます。かさが減った部分より上部にさらに氷を山盛りに削ります。アールグレイリキッド(5倍希釈用)とごほうび果樹園レモンをまわしかけ、はちみつチーズクリームをとろりとかけ、紅茶パウダー、ドライレモンで仕上げます。

  • ブルーベリーとレモンの
    ヨーグルトスムージー

    ブルーベリーとレモンのヨーグルトスムージー

    【材料】 ごほうび果樹園レモン、冷凍ブルーベリー、冷凍ブラックベリー、生乳エクセレント5フローズンヨーグルト、プレーンヨーグルト、練乳、レモンスライス 【作り方】 グラスにごほうび果実園レモンをスネーキングします。飾り用の冷凍ブルーベリーと冷凍ブラックベリー少々を分けておきます。ブレンダーで冷凍ブルーベリー、冷凍ブラックベリー、ごほうび果樹園レモン、生乳エクセレント5フローズンヨーグルト、プレーンヨーグルト、練乳をよく撹拌し、グラスに注ぎます。スライスレモン、冷凍ブルーベリー、冷凍ブラックベリー、ごほうび果樹園レモンで仕上げます。

  • レモン、ラズベリー、ローズマリーの
    フロマージュブランアイスクリームダッチベイビー

    レモン、ラズベリー、ローズマリーのフロマージュブランアイスクリームダッチベイビー

    【仕込み材料】 ダッチベイビー ※Φ15.5cmスキレット1台分
    [卵、薄力粉、牛乳、塩、ローズマリー、無塩バター]
    フロマージュブランアイスクリーム
    生乳エクセレント5ごほうび果樹園レモン、フロマージュブラン] 【その他材料】 はちみつ、冷凍ラズベリー、レモンスライス、粉砂糖、レモンゼスト
    【仕込み】ダッチベイビー
    オーブンにスキレットを入れ220℃で予熱します。ボウルに常温にもどしておいた卵、塩1つまみを入れ割ほぐし、ふるった薄力粉とローズマリーの葉を適量入れ混ぜます(泡立てません)。オーブンとスキレットが熱くなったら、小鍋で沸騰手前まで温めた牛乳を入れ、すばやく混ぜ合わせます。オーブンから出したてのスキレットに無塩バターをまわし入れたら生地を入れ、すばやくオーブンに入れ15〜18分程焼きます。
    フロマージュブランアイスクリーム ※盛り付け直前に製作
    生乳エクセレント5、フロマージュブラン、ごほうび果樹園レモンを軽く混ぜ合わせます。
    【作り方】 焼成したダッチベイビーにフロマージュブランアイスクリームを盛付けます。はちみつをかけ、さらに解凍した冷凍ラズベリー、レモンスライスを盛つけ、粉砂糖、すりおろしたレモンゼスト、ローズマリーで仕上げます。

  • レモンバニラクリームの
    サマーミルフィーユ

    レモンバニラクリームのサマーミルフィーユ

    【仕込み材料】 レモンバニラクリーム
    [バニラビーンズカスタードクリーム、ごほうび果樹園レモンフローズンホイップEX、バニラエッセンス]
    レモンメレンゲ
    [卵白、グラニュー糖、ごほうび果樹園レモン、食紅(黄色)]
    レモンカードクリーム
    [レモンバニラクリーム(上記に含む)、レモンカード]
    【その他材料】 ファンウェファー生乳エクセレント5、粉糖、レモンピール、ピスタチオ
    【仕込み】レモンメレンゲ ※およそ50ヶ分
    卵白にグラニュー糖とごほうび果樹園レモンを加え混ぜ合わせ、湯煎で40~50℃まであたためながらつのがしっかり立つまでたてます。きめ細かくメレンゲがたったら、食紅をほんの少量入れ、さっくりと混ぜます。絞り袋に入れ(口金:星形8切#4を使用)小さく絞り、100℃に予熱したオーブンで60分焼きます。焼き上がり後もオーブンからすぐに出さずに冷めるまで庫内でドライします。
    レモンバニラクリーム
    バニラビーンズカスタードクリームとごほうび果樹園レモンをよく混ぜ合わせます。
    フローズンホイップEXとバニラエッセンスを加えゴムベラで混ぜあわせます
    (※最後絞りきれないので最低2食分以上での製作がおすすめです)。レモンバニラクリームを絞り袋にセットしておきます(口金:丸型7を使用)。
    レモンピール
    細長くレモンの皮をむきます。
    レモンカードクリーム
    ②のレモンバニラクリームにレモンカードを加え混ぜ合わせます。
    【作り方】 ファンウェファー1枚につきレモンバニラクリームを小さい丸で絞り、これを3枚重ねます。さらにファンウェファーを1枚のせたところに絞り袋(口金:星形12切#6を使用)にセットした生乳エクセレント5をランダムに6カ所絞ります。レモンメレンゲをランダムに6ケのせ、粉糖をふり、レモンピールを飾ります。レモンカードクリームをお皿にのせてのばし、砕いたピスタチオで仕上げます。