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春のおすすめメニュー

3種類のビターチョコレートを独自にブレンドした
口どけのよい「ロイヤルショコラ」や、ほろ苦いコーヒーの味と香りの
「モカ」のソフトクリームにスパイスやアルコールを効かせ、 濃厚で味わい深いスイーツメニューにアレンジしました。
寒い季節に食べたくなるソフトクリームメニューを ぜひお試しください。

  • 大人のオレンジショコラクリームソーダ

    大人のオレンジショコラクリームソーダ

    【仕込み材料】 スパイスクリーム
    フローズンホイップEX、生クリーム(乳脂肪47%)、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、青山椒パウダー]
    【その他材料】 ごほうび果樹園オレンジ、グランマルニエ、氷、無糖炭酸水、ロイヤルショコラ、チョコレート、オレンジピール
    【仕込み】スパイスクリーム
    フローズンホイップEX、生クリーム(乳脂肪47%)、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、青山椒パウダーをよく混ぜ合わせ、なめらかなクリーム状にします。
    【作り方】 グラスに、ごほうび果樹園オレンジ、グランマルニエ、氷を入れ、無糖炭酸水を注ぎステアします。スパイスクリームをのせ、ロイヤルショコラをスプーンでクネルし、のせます。(スパイスクリーム部分まで氷を積んで、アイスが沈まないようにのせます。)削ったチョコレートとオレンジピールで仕上げます。

  • チャイとビターチョコレートの冬パルフェ

    チャイとビターチョコレートの冬パルフェ

    【仕込み材料】 自家製チャイ
    [クローブホール、ブラックベッパーホール、カルダモンホール、スターアニスホール、シナモンスティック、生姜、お湯、紅茶茶葉、牛乳、きび砂糖]
    【その他材料】 パパドウ、カカオグラノーラ、生乳エクセレント5、ドライクランベリー、ドライフルーツミックス、チャイティーシロップ、ジンジャークッキー、フローズンホイップEX、種抜きプルーン、ロイヤルショコラ、アップルクランブルグラノーラ、トッピングソースチョコレート、ピーカンナッツショコラ

    【仕込み】自家製チャイ
    ① クローブ、ブラックペッパー、カルダモン、スターアニスを潰しておきます。(カルダモンは中の種も潰します)シナモンスティックは半分に折って、生姜は2かけほどにして潰しておきます。
    ② 沸騰した湯に①を入れて、湯量が半分になるまで中火で煮出します。
    ③ ②に紅茶茶葉を入れ再度沸騰させて、1~2分弱火で煮出し、牛乳を入れ再沸騰したら弱火にし、2~3分煮出します。
    ④ スパイスのコクが出てまろやかになったら、火をとめて濾し、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
    【作り方】 パパドゥの両面をフライパンでこんがり炙っておきます(中火で1分程度)。グラスに、ビターカカオグラノーラ、生乳エクセレント5、ドライクランベリー、ドライフルーツミックス、チャイティーシロップ、ジンジャークッキー、フローズンホイップEX、種抜きプルーン、ロイヤルショコラを順に盛り付けます(ジンジャークッキーのサイズに合わせて盛り付けていきます)。アップルクランブルグラノーラ、トッピングソースチョコレート、炙ったパパドウ、ピーカンナッツショコラを盛り付け、チャイを添えます。(お好みでチャイをかけながらお召し上がりいたただきます)

  • 焼きバナナとくるみ、
    ヘーゼルナッツのキャラメルサンデー

    焼きバナナとくるみ、ヘーゼルナッツのキャラメルサンデー

    【仕込み材料】 バナナのキャラメリゼ
    [バナナ、カソナード]
    キャラメルナッツとソース
    [くるみ、ヘーゼルナッツ、トッピングソースキャラメル、生クリーム(乳脂肪47%)]
    マスカルポーネクリーム
    フローズンホイップEX、マスカルポーネチーズ]
    【その他材料】 フローズンホイップEX生乳エクセレント5、ライムピール、カスタードワッフルチップ、タイム、粉砂糖
    【仕込み】バナナのキャラメリゼ
    バナナを縦に2等分し、カソナードを断面にふり、ガスバーナーでキャラメリゼします。
    キャラメルナッツとソース
    くるみとヘーゼルナッツをフライパンで炒り、香りがたったらトッピングソースキャラメルを入れ温まったら、生クリーム(乳脂肪47%)を入れ混ぜ合わせます。
    マスカルポーネクリーム
    フローズンホイップEXとマスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。
    【作り方】 皿にフローズンホイップを絞り、生乳エクセレント5を巻き取ります。バナナのキャラメリゼ、キャラメルナッツとソース、マスカルポーネクリームを盛り付けます。すりおろしたライムピール、カスタードワッフルチップ、タイム、粉砂糖で仕上げます。

  • いちじくと林檎のクリームチーズブリュレ
    バニラビーンズソースソフトクリームと

    いちじくと林檎のクリームチーズブリュレバニラビーンズソースソフトクリームと

    【仕込み材料】 林檎のクリームチーズブリュレ
    [卵黄、グラニュー糖、クリームチーズ、生クリーム(乳脂肪47%)、牛乳、バニラビーンズペースト、ごほうび果樹園りんご、レモン汁、蜂蜜、カソナード]
    いちじくのクリームチーズキャラメリゼ
    [いちじく、クリームチーズ、カソナード]
    【その他材料】 フローズンホイップEX生乳エクセレント5、バニラビーンズペースト
    【仕込み】林檎のクリームチーズブリュレ(250ml容皿)
    ♦ オーブンを110度に予熱する。♦ 沸騰したお湯(分量外)を準備しておく。
    ① ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、やわらかく練ったクリームチーズを少しずつ入れ混ぜ合わせます。
    ② 鍋に生クリーム(乳脂肪47%)、牛乳、バニラビーンズペーストを入れ沸騰直前まであたためます。
    ③ ①に②を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせて、濾します。
    ごほうび果樹園りんご、レモン汁、蜂蜜を混ぜ合わせたものと、③をヘラで混ぜ合わせます。
    ⑤ 皿に④を入れ平らにし、沸騰したお湯を張ったバットにセットし、オーブン(110℃)で60分湯煎焼きにします。
    ⑥ 表面が割れずにプルプルとしている状態であればオーブンから取り出します。
    ⑦ 冷蔵庫でしっかり冷えたら、表面にカソナードをまぶし、ガスバーナーでキャラメリゼします。
    いちじくのクリームチーズキャラメリゼ
    いちじくを4等分し(大きさによっては2等分)、中央部分にクリームチーズをならすように塗り、カソナードをまぶしてガスバーナーでキャラメリゼします。
    【作り方】 林檎のクリームチーズブリュレの上にフローズンホイップEXを絞り、生乳エクセレント5を巻き取ります。バニラビーンズペースト、いちじくのクリームチーズキャラメリゼで仕上げます。

  • ピスタチオとベリーの
    チョコがけワッフルソフトクリームサンド

    ピスタチオとベリーのチョコがけワッフルソフトクリームサンド

    【仕込み材料】 ワッフルボウルのチョコレートコーティング
    ワッフルボウルミニコーティングソースチョコレート
    ピスタチオバタークリーム
    [ピスタチオペースト、発酵バター、メイプルシロップ、ホワイトチョコレートソース、フローズンホイップEX、ダークラム酒] 【その他材料】 生乳エクセレント5デザートフィリング真っ赤なベリー、クラッシュピスタチオー、ドライラズベリー
    【仕込み】ワッフルボウルのチョコレートコーティング
    ワッフルボウルミニの内側にコーティングソースチョコレートをまわし入れ、冷やし固めておきます。
    ピスタチオバタークリーム
    やわらかくしておいた発酵バターとピスタチオペーストを混ぜ合わせ、ホワイトチョコレートソース、メイプルシロップを加え、よく混ぜます。フローズンホイップEX、ダークラム酒を入れ、混ぜ合わせたら、絞り袋にセットし、固まり過ぎない程度に冷やします。
    【作り方】 チョコレートコーティングしたワッフルボウルミニ生乳エクセレント5を中央が空洞になるように巻き取り、その部分にデザートフィリング真っ赤なベリーを入れます。その上からピスタチオバタークリームを絞り、側面にクラッシュピスタチオとドライラズベリーを盛り付けます。もう一つのチョレートコーティングしたワッフルボウルミニを軽くかぶせます。

  • モカソフトとラムレーズンマスカルポーネアイスの
    アフォガート

    レモンバニラクリームのサマーミルフィーユ

    【仕込み材料】 ラムレーズンマスカルポーネアイス
    [マスカルポーネチーズ、フローズンホイップEX、ラムレーズン、生乳エクセレント5
    【その他材料】 SSMモカ、ブラックココアパウダー、シガー、エスプレッソ
    【仕込み】ラムレーズンマスカルポーネアイス
    ① マスカルポーネチーズ、フローズンホイップEX、ラムレーズンを混ぜ合わせます。
    ② ①と生乳エクセレント5をよく混ぜ合わせ容器に入れ冷凍庫で固めておきます。
    【作り方】 グラスにSSMモカ、その上にラムレーズンマスカルポーネアイスをディッシャー(#18)で盛り付けます。シガーを飾り、ブラックココアパウダーをふります。淹れたてのエスプレッソを添えます。(お好みでエスプレッソをかけながらお召し上がりいたただきます)