季節のおすすめメニューSeasonal menu
3種類のビターチョコレートを独自にブレンドした
口どけのよい「ロイヤルショコラ」や、ほろ苦いコーヒーの味と香りの
「モカ」のソフトクリームにスパイスやアルコールを効かせ、
濃厚で味わい深いスイーツメニューにアレンジしました。
寒い季節に食べたくなるソフトクリームメニューを
ぜひお試しください。
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大人のオレンジショコラクリームソーダ
【仕込み材料】 スパイスクリーム
[フローズンホイップEX、生クリーム(乳脂肪47%)、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、青山椒パウダー]
【その他材料】 ごほうび果樹園オレンジ、グランマルニエ、氷、無糖炭酸水、ロイヤルショコラ、チョコレート、オレンジピール
【仕込み】 ❶ スパイスクリーム
フローズンホイップEX、生クリーム(乳脂肪47%)、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、青山椒パウダーをよく混ぜ合わせ、なめらかなクリーム状にします。
【作り方】 グラスに、ごほうび果樹園オレンジ、グランマルニエ、氷を入れ、無糖炭酸水を注ぎステアします。スパイスクリームをのせ、ロイヤルショコラをスプーンでクネルし、のせます。(スパイスクリーム部分まで氷を積んで、アイスが沈まないようにのせます。)削ったチョコレートとオレンジピールで仕上げます。 -
チャイとビターチョコレートの冬パルフェ
【仕込み材料】 自家製チャイ
[クローブホール、ブラックベッパーホール、カルダモンホール、スターアニスホール、シナモンスティック、生姜、お湯、紅茶茶葉、牛乳、きび砂糖]
【その他材料】 パパドウ、カカオグラノーラ、生乳エクセレント5、ドライクランベリー、ドライフルーツミックス、チャイティーシロップ、ジンジャークッキー、フローズンホイップEX、種抜きプルーン、ロイヤルショコラ、アップルクランブルグラノーラ、トッピングソースチョコレート、ピーカンナッツショコラ
【仕込み】 ❶ 自家製チャイ
① クローブ、ブラックペッパー、カルダモン、スターアニスを潰しておきます。(カルダモンは中の種も潰します)シナモンスティックは半分に折って、生姜は2かけほどにして潰しておきます。
② 沸騰した湯に①を入れて、湯量が半分になるまで中火で煮出します。
③ ②に紅茶茶葉を入れ再度沸騰させて、1~2分弱火で煮出し、牛乳を入れ再沸騰したら弱火にし、2~3分煮出します。
④ スパイスのコクが出てまろやかになったら、火をとめて濾し、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
【作り方】 パパドゥの両面をフライパンでこんがり炙っておきます(中火で1分程度)。グラスに、ビターカカオグラノーラ、生乳エクセレント5、ドライクランベリー、ドライフルーツミックス、チャイティーシロップ、ジンジャークッキー、フローズンホイップEX、種抜きプルーン、ロイヤルショコラを順に盛り付けます(ジンジャークッキーのサイズに合わせて盛り付けていきます)。アップルクランブルグラノーラ、トッピングソースチョコレート、炙ったパパドウ、ピーカンナッツショコラを盛り付け、チャイを添えます。(お好みでチャイをかけながらお召し上がりいたただきます) -
焼きバナナとくるみ、
ヘーゼルナッツのキャラメルサンデー【仕込み材料】 バナナのキャラメリゼ
[バナナ、カソナード]
キャラメルナッツとソース
[くるみ、ヘーゼルナッツ、トッピングソースキャラメル、生クリーム(乳脂肪47%)]
マスカルポーネクリーム
[フローズンホイップEX、マスカルポーネチーズ]
【その他材料】 フローズンホイップEX、生乳エクセレント5、ライムピール、カスタードワッフルチップ、タイム、粉砂糖
【仕込み】 ❶ バナナのキャラメリゼ
バナナを縦に2等分し、カソナードを断面にふり、ガスバーナーでキャラメリゼします。
❷ キャラメルナッツとソース
くるみとヘーゼルナッツをフライパンで炒り、香りがたったらトッピングソースキャラメルを入れ温まったら、生クリーム(乳脂肪47%)を入れ混ぜ合わせます。
❸ マスカルポーネクリーム
フローズンホイップEXとマスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。
【作り方】 皿にフローズンホイップを絞り、生乳エクセレント5を巻き取ります。バナナのキャラメリゼ、キャラメルナッツとソース、マスカルポーネクリームを盛り付けます。すりおろしたライムピール、カスタードワッフルチップ、タイム、粉砂糖で仕上げます。 -
いちじくと林檎のクリームチーズブリュレ
バニラビーンズソースソフトクリームと【仕込み材料】 林檎のクリームチーズブリュレ
[卵黄、グラニュー糖、クリームチーズ、生クリーム(乳脂肪47%)、牛乳、バニラビーンズペースト、ごほうび果樹園りんご、レモン汁、蜂蜜、カソナード]
いちじくのクリームチーズキャラメリゼ
[いちじく、クリームチーズ、カソナード]
【その他材料】 フローズンホイップEX、生乳エクセレント5、バニラビーンズペースト
【仕込み】 ❶ 林檎のクリームチーズブリュレ(250ml容皿)
♦ オーブンを110度に予熱する。♦ 沸騰したお湯(分量外)を準備しておく。
① ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、やわらかく練ったクリームチーズを少しずつ入れ混ぜ合わせます。
② 鍋に生クリーム(乳脂肪47%)、牛乳、バニラビーンズペーストを入れ沸騰直前まであたためます。
③ ①に②を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせて、濾します。
④ ごほうび果樹園りんご、レモン汁、蜂蜜を混ぜ合わせたものと、③をヘラで混ぜ合わせます。
⑤ 皿に④を入れ平らにし、沸騰したお湯を張ったバットにセットし、オーブン(110℃)で60分湯煎焼きにします。
⑥ 表面が割れずにプルプルとしている状態であればオーブンから取り出します。
⑦ 冷蔵庫でしっかり冷えたら、表面にカソナードをまぶし、ガスバーナーでキャラメリゼします。
❷ いちじくのクリームチーズキャラメリゼ
いちじくを4等分し(大きさによっては2等分)、中央部分にクリームチーズをならすように塗り、カソナードをまぶしてガスバーナーでキャラメリゼします。
【作り方】 林檎のクリームチーズブリュレの上にフローズンホイップEXを絞り、生乳エクセレント5を巻き取ります。バニラビーンズペースト、いちじくのクリームチーズキャラメリゼで仕上げます。 -
ピスタチオとラズベリーの
チョコがけワッフルソフトクリームサンド【仕込み材料】 ワッフルボウルのチョコレートコーティング
[ワッフルボウルミニ、コーティングソースチョコレート]
ピスタチオバタークリーム
[ピスタチオペースト、発酵バター、メイプルシロップ、ホワイトチョコレートソース、フローズンホイップEX、ダークラム酒] 【その他材料】 生乳エクセレント5、トッピングソースラズベリー、クラッシュピスタチオ、クラッシュドライラズベリー
【仕込み】 ❶ ワッフルボウルのチョコレートコーティング
ワッフルボウルミニの内側にコーティングソースチョコレートをまわし入れ、冷やし固めておきます。
❷ ピスタチオバタークリーム
やわらかくしておいた発酵バターとピスタチオペーストを混ぜ合わせ、ホワイトチョコレートソース、メイプルシロップを加え、よく混ぜます。フローズンホイップEX、ダークラム酒を入れ、混ぜ合わせたら、絞り袋にセットし、固まり過ぎない程度に冷やします。
【作り方】 チョコレートコーティングしたワッフルボウルミニに生乳エクセレント5を中央が空洞になるように巻き取り、その部分にクラッシュドライラズベリーとトッピングソースラズベリーを入れます。その上からピスタチオバタークリームを絞り、側面にクラッシュピスタチオと残りのクラッシュドライラズベリーを盛り付けます。もう一つのチョレートコーティングしたワッフルボウルミニを軽くかぶせます。 -
モカソフトとラムレーズンマスカルポーネアイスの
アフォガート【仕込み材料】 ラムレーズンマスカルポーネアイス
[マスカルポーネチーズ、フローズンホイップEX、ラムレーズン、生乳エクセレント5]
【その他材料】 SSMモカ、ブラックココアパウダー、シガー、エスプレッソ
【仕込み】 ❶ ラムレーズンマスカルポーネアイス
① マスカルポーネチーズ、フローズンホイップEX、ラムレーズンを混ぜ合わせます。
② ①と生乳エクセレント5をよく混ぜ合わせ容器に入れ冷凍庫で固めておきます。
【作り方】 グラスにSSMモカ、その上にラムレーズンマスカルポーネアイスをディッシャー(#18)で盛り付けます。シガーを飾り、ブラックココアパウダーをふります。淹れたてのエスプレッソを添えます。(お好みでエスプレッソをかけながらお召し上がりいたただきます)