ソフトクリームの基礎知識(1)
ソフトクリームとアイスクリームの違い
「ソフトクリーム」と「アイスクリーム」。
普段何気なく使い分けている言葉ですが、その違いは何なのでしょうか?
決め手は温度の違い。
アイスクリームは製造後、やわらかいクリーム状のまま容器に詰め、‐30℃以下で急速冷凍されます。運搬や保管時の温度は-25〜-30℃、販売時には-18℃以下で売られています。一方、ソフトクリームの製品温度は-5〜-7℃。一般的にアイスクリームとソフトクリームの大きな違いはこの製品温度にあります。固まったアイスクリームが溶け始めてくると甘く感じるようになりませんか?実は冷たさの違いによって味覚の感じ方も違ってくるのです。
アイスクリームは-18℃、ソフトクリームは-5〜-7℃でちょうどよい味にしています。同じ冷菓の仲間でも、アイスクリームとソフトクリームでは原料の配合や作り方も違いますが、ソフトクリームは「出来たてのアイスクリーム」ともいえます。
ソフトクリームは4つの種類に分類される。
一口にソフトクリームといっても種類があり、大きくは、アイスクリーム類と氷菓に分けられます。
さらに、アイスクリーム類は、乳等省令(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)で乳固形分と乳脂肪分の含有割合によって、「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」の3種類に分類され、これ以外のものが「氷菓」に分類されます。
「乳固形分」は牛乳から水分を除いたもの、「乳脂肪分」は牛乳に含まれる脂肪分のことです。
区 分 | 種類別名称 | 乳固形分 | うち乳脂肪分 |
---|---|---|---|
アイスクリーム類 | アイスクリーム | 15.0%以上 | 8.0%以上 |
アイスミルク | 10.0%以上 | 3.0%以上 | |
ラクトアイス | 3.0%以上 | ─ | |
一般食品 | 氷 菓 | 上記以外 |
乳固形分、乳脂肪分が多いほどコクがでる?
●アイスクリーム
乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれているので、コクがあり栄養的にも優れています。
●アイスミルク
乳固形分と乳脂肪分はアイスクリームに比べて少なく、牛乳と同じくらいの栄養分を含んだものです。
●ラクトアイス
乳固形分はアイスミルクよりもさらに少なく、脂肪分は植物性脂肪が多く使われあっさりした味となります。
●氷菓
乳固形分3.0%未満のものはシャーベット状で、アイスクリーム類ではなく、氷菓として規定されており、アイスクリーム類とは別に扱われます。
※NISSEIのソフトクリームミックスの
分類についてはこちら
→商品のご紹介「ソフトクリームミックス」
ソフトクリームの栄養成分
乳固形分と乳脂肪分の含有割合によってソフトクリームのカロリーや栄養成分の数値は変わってきます。
ソフトクリームミックスの生乳エクセレント5(140cc/個)とローレルトップコーンの組み合わせではおよそ179kcalです。
生乳エクセレント5 (140cc/個) |
ローレルトップコーン | |
エネルギー(kcal) | 153 | 26 |
タンパク質(g) | 5.2 | 0.5 |
脂質(g) | 6.1 | 0.4 |
炭水化物(g) | 19.4 | 5.2 |
食塩相当量(g) | 0 | 0 |
※CREMIAのカロリーについては「プレミアム生クリームソフト CREMIA」の商品概要ページをご参照ください。