ニックンとセイチャンは、南あわじ市に到着しました。
淡路島後編の旅は人気の観光地、福良港からスタートです。
道の駅福良
淡路島の南端に位置する福良湾。500年の伝統を持つ淡路人形浄瑠璃を公演する淡路人形座や、地元の農水産物が豊富に並ぶ産直市場があります。
福良湾には見どころが豊富!
うず潮を間近で見ることもできるよ。
淡路島の名産、玉ねぎを使ったグルメやコンテンツも楽しみ!
足湯「うずのゆ」
旅の疲れを癒してくれる足湯スポット。
旅の疲れを癒す足湯「うずのゆ」。鳴門海峡のうず潮のように、水流で渦がぐるぐると発生する円形の足湯やたこ壺の形をした足湯もあります。
うずしおクルーズ
福良港から鳴門のうず潮遊覧に出発!
うず潮を間近で見たいなら、南あわじ福良港から出港するうずしおクルーズがおすすめ。船でうず潮に近づけるため、うず巻く音や、跳ねる水しぶきなどを五感で楽しめます。
餌やり体験
うずしおクルーズは、大鳴門橋周辺を遊覧し、橋の真下も航行します。うず潮付近に着くまでは、冬の名物でもある餌やり体験など野生のカモメたちとのふれあいも楽しめます。
餌を上手にキャッチしてくれるカモメさんもいるよ!
鳴門のうず潮にニックンとセイチャンは
大興奮!
瀬戸内海と紀伊水道の干満差によって激しい潮流が発生することでできるうず潮。
潮流が最速となる時間帯に、迫力満点の光景を見ることができます。
大きなうず潮!近くで見ると大迫力!スリル満点だね!
潮の満ち引きによってうずの大きさは違うのよ。また来たいわね。
うずの丘 大鳴門橋記念館
うず潮を楽しんだ、ニックンたちは
うずの丘 大鳴門橋記念館にやって来ました。
うずの丘 大鳴門橋記念館は、大鳴門橋や鳴門海峡を一望できる丘の上に建っています。うず潮について学べるうずしお科学館やレストランやショップなどが揃います。
おっ玉葱
大きな玉ねぎのオブジェ「おっ玉葱」です。
高さ2.8メートル、直径2.5メートル、重さ250kgのビッグサイズ。
鳴門海峡をバックに、記念撮影のスポットとして大人気!
館内には、淡路島の名産品である玉ねぎをモチーフにした
ユニークなコンテンツも充実!
たまねぎキャッチャー
ニックンとセイチャンは、
たまねぎキャッチャーにTRYしました!
たまねぎカツラ
特注のたまねぎヘアのカツラも用意されています。
頭も心もたまねぎになりきってうずの丘を楽しもう!
どう、似合ってる?面白いね。
思い出のしち玉ピアノ
思い出が詰まった
ピアノが玉ねぎピアノに!?
令和2年に閉校になった南あわじ市立三原志知(みはらしち)小学校のピアノが、淡路島の驚くような魅力を発信する「おっタマげ!淡路島」企画として、ストリートピアノに生まれ変わりました。ピアノには三原志知小学校の児童たちが書いた自画像を玉ねぎと一体化した絵を敷き詰めています。
このピアノは誰でも自由に弾いてよいのですか?
ここだけのストリートピアノをニックンもぜひ弾いてください。
案内してくれた、
広報担当のお姉さんとも記念撮影!
絶景レストランうずの丘
お待ちかねのランチタイムです!
ニックンたちは「うずの丘海鮮うにしゃぶ」をいただきます。
うずの丘 大鳴門橋記念館にあるレストランは、大自然のロケーションを観ながら、地元食材の魅力を最大限に引き出したお料理が味わえます。
ウニしゃぶ
淡路島の生うにをベースに仕上げたコクあるスープに、
新鮮な魚介をさっとくぐらせて味わいます。
島のうま玉
こちらは「淡路島たまねぎ 島のうま玉」です。
オリーブオイルと島の塩で味付けし、ローストしています。淡路牛肉みそをつけていただきます。
ウニをご飯にのせて食べたり、ウニしゃぶの締めには、
ウニの旨みが贅沢に味わえるうに雑炊で頂いたり、食べ方が多彩です。
お昼ご飯を楽しんだ後は、デザート!
南あわじ市のご当地ソフトスポットへ向かいましょう!
道の駅 うずしおは、大鳴門橋を間近に眺められるスポットとして観光客に人気です。建物の下に降れば橋脚の近くまで歩いてくことができます。
ニックン、セイチャン!
また会えたね!
先ほどの「うずの丘 大鳴門橋記念館」と姉妹店なんですよ。
淡路島の特産品が並ぶ、ショップうずのくにです。
玉ねぎを使ったドレッシングやカレーなどここでしか買えないオリジナル商品が目白押しです。
人気の玉ねぎスープは試飲もできるんだよ。玉ねぎの甘味がたまらない!
あわじ島バーガー淡路島オニオンキッチン本店
道の駅 うずしおの中にある、あわじ島バーガーの専門店
「あわじ島バーガー淡路島オニオンキッチン本店」でご当地ソフトが楽しめます。
あわじ島オニオンビーフバーガー
ソフトクリームの前に、まずは名物のあわじ島オニオンビーフバーガー!
全国ご当地バーガーグランプリで優勝と二位を受賞した人気のバーガーです!
玉ねぎカツ、玉ねぎスライス、オニオンチップなど5種類の玉ねぎの食感が楽しめます。
玉ねぎのいろんな食感が楽しめるね。甘みもあって美味しい!
それではお待たせしました!
「道の駅 うずしお」のご当地ソフトを紹介します。
淡路島のブランド野菜
淡路島玉ねぎのソフトクリーム。
さっそく淡路島玉ねぎのソフトクリームをつくっていただきました。
リピーターになる人も多い
あわじ島玉ねぎソフトです。
かわいいフォルムだね!
オニオンスープの香りがするよ!
驚きを隠せない!?
玉ねぎを使ったソフト。
ソフトクリームにも淡路島のブランド野菜の玉ねぎを!という思いから「玉ねぎソフト」は生まれました。開発時には玉ねぎのえぐみが出ないよう、特注で粉末状に。ベースのミルクとの相性もよく、まるで冷製スープのようなまろやかな味わいに仕上がりました。とはいえ「えっ、玉ねぎのソフト(!?)、おいしいですか?」と最初は戸惑いを隠せず、聞かれるお客さまが多いにも関わらず、そのめずらしさから観光客の約8割はオーダーされるとか。それでも一度味わうとおいしさにハマり、今ではこのソフトをお目当てに訪れるファンが増え続けています。また、丸くて愛らしいフォルムも好評で「インスタ映えする」とSNSで広がっています。
これまであまり味わったことのない冷製スープのようなソフトに出会えたニックンとセイチャンは大喜び。
玉ねぎがソフトクリームになるなんてびっくり!
オニオンスープのようなまろやかな味わいね。
あわじ島ギュッとみかんソフトも
人気です。
こちらは、強い甘みとほどよい酸味、とろりとした舌触りの淡路島産みかん100%ストレートジュースをたっぷり使ったソフトクリームです!
甘みとほどよい酸味のバランスやとろりとした舌触りが楽しめますよ。
美味しい!みかんの酸味と甘味がギュッと詰まっていて、お口いっぱいに広がるね!
ニックンとセイチャンは、冷製スープのような
「あわじ島玉ねぎソフト」と濃厚な「ギュッとみかんソフト」のファンになりました。
最後に、スタッフの皆さんと記念撮影。宮地さん、スタッフの皆さん、ありがとうございました。
鳴門海峡の絶景を眺めながらの玉ねぎソフトは格別!また来たいね!
またあわじ島玉ねぎソフトを食べに来てくださいね。
思い出に残るおいしさでした。また来ます!
INFO
道の駅 うずしお
- あわじ島玉ねぎソフト(330円)
- あわじ島ギュッとみかんソフト(330円)
〒656-0503
兵庫県南あわじ市福良丙947−22
TEL:0799-52-1157
あわじ島バーガー淡路島オニオンキッチン本店
営業時間(平日):9:30〜16:30(L.O.)
営業時間(土・日・祝日):9:30〜16:30(L.O.)
定休日:木曜日(12/31、1/1は休館)
(祝日、繁忙期は状況により臨時営業)
おいしいソフトクリームを満喫した淡路島の旅もここでおしまいです。
淡路市から出発し、南あわじ市を訪れた旅もいよいよおしまい。夕焼けの鳴門海峡を最後に淡路島とお別れです。魅力的なスポットをたくさん巡り、おいしいご当地ソフトとも出会うことができました。ニックンとセイチャン、淡路島がとても気に入ったようです。
おいしいソフトに
出会えてよかったね。
わたし、淡路島が
大好きになりました!