
社員インタビュー INTERVIEW
ソフトクリームだけじゃない。
食品メーカーとともに、
豊かなおいしさを届ける。
営業 2008年 入社 / キャリア採用
仕事内容を教えてください
国内食品メーカー向け生産資材の
販売業務を担当しています。
第三営業部では、自社主力商品のソフトクリーム関連商材ではなく、国内食品メーカーさまに、フルーツソースや焼き菓子(コーン・モナカ等)といった生産資材の販売業務を行っています。
例えばフルーツソースは、乳業メーカーでヨーグルトと混合、コーンはアイスクリームメーカーでアイスクリームと接合し、最終商品となって市場で販売されます。お客さま(国内食品メーカーさま)のつくりたい商品のイメージや設計をヒアリングして、社内の開発部門や調達部門と連携しながらサンプルワークを行い、商品開発に携わっています。また販売価格の交渉や、発売後の製品の在庫コントロールも行っています。

求められるスキルを教えてください
物事や言動の本質を見抜く力。
社内外の方々と折衝する機会が多いため、身のまわりの物事や人の言動に対する「本質を見抜く力」が求められると感じます。お客さまからつくりたい商品の要望をいただく際にも、その先にいる消費者さまが食べたい商品であるかを踏まえて、具体的なご提案に繋げています。

職場の雰囲気を教えてください
コミュニケーションが取りやすく、
働きやすい環境です。
第三営業部は15名程度と人数自体は少ないですが、会社の約1/3の売り上げを担っています。人数が少ない分、部署内でのコミュニケーションが取りやすく、入社直後から働きやすい環境であると感じています。

福利厚生についての魅力があれば教えてください
男性でもしっかり取れる育児休業。
理解ある職場の雰囲気が取得の後押しに。
新型コロナ流行初期と時期が重なったこともあり、育児休業を長期間にわたる1年3カ月取得しました。取得時はこれまで築いてきた信頼関係のもと、快く受け入れてくれ、復職後も変わらず仕事を与えてくれた懐の深い会社であると感じます。

1日のスケジュール
-
08:45出社メール確認や、当日やるべき仕事の準備。
-
11:00外出取引先の研究所へ向かう。
-
12:00昼食乗換駅近辺で外食。
-
14:00打ち合わせ取引先担当者さまと今後の商品開発について打ち合わせ。
-
17:45直帰外出先から夕食の買い物をして帰宅。
休日の過ごし方 DAY OFF
おいしいものを食べるのが好きなので、休日は家族や友人とおいしいものを食べに行きます。先日は九州の尾崎牛を食べに行きました。
