
社員インタビュー INTERVIEW
安心して食べてほしいから。
「おいしい」を支える
品質を守る。
南アルプス工場
生産
(フルーツプレパレーション) 2017年 入社 / パート採用
生産
(フルーツプレパレーション) 2017年 入社 / パート採用
仕事内容を教えてください
ソースのボトル詰めをメインに、
検品やダンボールへ詰める作業も行います。
フルーツやチョコなどのソースをボトル詰めする班に所属しています。ボトル製品の検品や賞味期限の確認、ダンボールへ詰める作業もします。基本的には立ち作業で、1リットルのボトルを運ぶこともあり、体力が必要な場面もあります。製造終了後には部品の洗浄も行います。

求められるスキルを教えてください
細やかな注意力や、適切に報告する力。
製品出荷前の最後の確認作業になるため、このタイミングでのミスはお客さまへのご迷惑や不信感に繋がる可能性があります。そのため、異変にすぐ気づく力や、それを正確に上司へ相談・報告する力が必要です。

職場の雰囲気について教えてください
仕事のこともプライベートのことも
気兼ねなく話せる、明るい環境です。
挨拶が活発で、仕事の相談などもとてもしやすい雰囲気です。また同年代のパートさんがいることで、子育ての話などプライベートなことも気兼ねなく話せ、明るく仕事に励める環境です。

NISSEIで働く魅力について教えてください
パート勤務でも安心な福利厚生。
入社時に有休についてしっかりと説明いただき、安心して休みを取ることができます。また勤務時間も1分単位で計算されるので、その点も安心です。福利厚生がパート勤務にもしっかり守られているのは魅力的ですね。

1日のスケジュール
-
09:00出社タイムカードを打刻してから着替え。身支度を整えて所属場所へ移動。
仕事スタート、ボトル製品の検品、賞味期限の確認などを行う。 -
11:30昼食食後、お腹に余裕があれば、会社のソフトクリームも食べる。同僚や他部署の方ともお喋りできる、リフレッシュタイム。
-
12:30作業再開段ボールへの詰め作業。製造終了後は、部品の洗浄や掃除を行う。
-
16:00退社着替えを済ましてタイムカードを打刻。
休日の過ごし方 DAY OFF
家族や友人の影響で、ときどきランニングをするようになりました。NISSEI協賛のマラソン大会にも出場し、無事完走できて楽しかったです。
