季節のおすすめメニューSeasonal menu
ミルクのソフトクリームやビターな甘みのロイヤルショコラのソフトクリームは
濃厚な味わいと口溶けの良さで寒い季節にも好まれるアイテム。
りんごやマロン、苺など、秋冬の実りを楽しめる贅沢スイーツをお届けます。
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タタン風キャラメルりんごとナッツのサンデー
【材料】 フローズンホイップEX、生乳エクセレント5ソフトクリーム、果樹園りんご、りんごソテー、飴がけピーカンナッツ、シナモンパウダー、バニラビーンズペースト、キャラメルソース
【仕込み材料】 りんごソテー、キャラメルソース
[紅玉りんご、無塩バター、グラニュー糖、生クリーム(乳脂肪35%)]
【仕込み】 りんごソテー、キャラメルソース
① 小さいフライパンに無塩バターを入れ熱し、紅玉りんごのスライス(1枚10g程度)を9枚のせます。
② りんごの上からグラニュー糖(9g)をまぶしながら両面ソテーし、火が通ったらフライパンから出しておきます。
③ ソテーしたそのままのフライパンにさらにグラニュー糖(15g)をいれ中火にかけ、カラメル色になったらすぐに火を止め、生クリーム(乳脂肪35%)をゆっくりいれながらかき混ぜて温かいキャラメルソースをつくります。
【作り方】 器に滑り止め用のフローズンホイップEXを絞ったところに、生乳エクセレント5ソフトクリームを巻き取り、果樹園りんごをのせます。りんごソテーを盛り付け、飴がけピーカンナッツを飾り、シナモンパウダー、バニラビーンズペースト、キャラメルソースをかけます。 -
苺と柚子のショコラパルフェ
【材料】 柚子ゼリー、柚子寒天ゼリー、柚子コンフィチュール、サワーホイップクリーム、ピスタチオ、苺、カスタードクリーム、ロイヤルショコラソフトクリーム、ココアワッフルコーン 、ミルクチョココポー、カカオニブ、トッピングソースチョコレート
【仕込み材料】 サワーホイップクリーム
[フローズンホイップEX、サワークリーム、生クリーム(乳脂肪35%)]
【仕込み】 サワーホイップクリーム
フローズンホイップEX、サワークリーム、生クリーム(乳脂肪35%)をよく混ぜ合わせ、丸口金の絞り袋に入れます。
【作り方】 グラスに柚子ゼリー、一口大にカットした柚子寒天ゼリーを入れ、柚子コンフィチュールをのせます。サワーホイップクリームをグラスに沿って絞り、砕いたピスタチオを散らします。苺3ケ分を縦半分にカットし、グラスに沿って円状に外向きで並べ、残り1ケ分を真ん中に盛り付けます。カスタードクリームをのせ、ロイヤルショコラソフトクリームを巻き取ります。縦長に割ったココアワッフルコーンを立て、ミルクチョココポー、カカオニブ、トッピングソースチョコレートで仕上げます。 -
焼芋と胡麻キャラメルとみたらしソフトクリーム
【材料】 フローズンホイップEX、生乳エクセレント5ソフトクリーム、焼芋、胡麻キャラメルチュイル、みたらしソース
【仕込み材料】 胡麻キャラメルチュイル
[白胡麻、黒胡麻、トッピングソースキャラメル]
【仕込み】 胡麻キャラメルチュイル
① 白胡麻、黒胡麻、トッピングソースキャラメルを混ぜ合わせます。
② クッキングシートに間隔をあけて6等分にのせオーブン160℃で20分程焼きます。(しっかりと水分をとばします。)
③ オーブンからだして冷まし固まるのを待ちます。
【作り方】 滑り止め用のフローズンホイップEXを絞ったところに、生乳エクセレント5ソフトクリームを巻き取ります。半分にカットした焼芋を盛り付け、胡麻キャラメルチュイル、みたらしソースで仕上げます。 -
モンブランソフトクリームパルフェ
【材料】 ラズベリークリーム、トッピングソースラズベリー、フィナンシェ、栗渋皮煮、生乳エクセレント5ソフトクリーム、モンブランクリーム、粉糖、アマレッティ、ケシの実(白)、パートフィロ
【仕込み材料】 ラズベリークリーム
[フローズンホイップEX、トッピングソースラズベリー、ラズベリーパウダー]
モンブランクリーム
[マロンピューレ、マロンペースト、無塩バター、ラム酒]
パートフィロ
[パートフィロ生地(※薄いパイ生地)、オリーブオイル]
【仕込み】 ❶ ラズベリークリーム
「ラズベリークリーム」の材料をよく混ぜ合わせる。
❷ モンブランクリーム
① バターは室温に戻しやわらかくしておきます。
② マロンピューレ、マロンペースト、無塩バターをよく混ぜ合わせ、なめらかにし、ラム酒を加え、さらによく混ぜ合わせます。
③ モンブラン口金の絞り袋に入れます。冷蔵保存する場合は、使用前に室温に戻しやわらかくしておきます。
❸ パートフィロ
① パートフィロの生地を適当な大きさにカットし、天板に広げます。
② ハケでごく薄くオリーブオイルを塗ります。
③ トースター(100℃程度)で30秒〜1分程、ほどよくきつね色に焼きます。
【作り方】 ラズベリークリームをグラス下部に盛り、トッピングソースラズベリー、カットしたフィナンシェと栗渋皮煮(1/2ヶ分)を4〜6等分にカットしたものをのせます。生乳エクセレント5ソフトクリームを巻き取り、トップをスプーンでならします。モンブランクリームを縦に交互にかぶせながら絞り、粉糖を少々ふります。トップにアマレッティと、表面にケシの実をまぶした栗の渋皮煮(1/2ケ分)をのせ、パートフィロを背面に飾ります。 -
金柑,黒蜜,きなこの秋のお月見あんみつ
【材料】 フローズンホイップEX、生乳エクセレント5ソフトクリーム、黒糖わらびもち、白玉、赤えんどう豆、きなこあん、きなこねじり、金柑コンポート、果樹園りんご、りんご、最中の皮
【作り方】 器に滑り止め用のフローズンホイップEXを絞ったところに、生乳エクセレント5ソフトクリームを巻き取ります。一口大にカットした黒糖わらびもちと白玉、赤えんどう豆、きなこあん、きなこねじりを盛り付けます。金柑コンポートをのせ、果樹園りんごとうさぎ型に切ったりんごを中央に盛り付けます。最中の皮を添えます。別添えで果樹園りんごをつけ合わせます。 -
ビターチョコレートとほうじ茶のシェーク
【材料】 粉末ほうじ茶、お湯、生乳エクセレント5ソフトクリーム、牛乳、ロイヤルショコラソフトクリーム、ホイップクリーム、トッピングソースチョコレート
【仕込み材料】 ホイップクリーム
[フローズンホイップEX、生クリーム(乳脂肪35%)]
【仕込み】 ホイップクリーム
フローズンホイップEXを生クリーム(乳脂肪35%)でのばします。
【作り方】 粉末ほうじ茶をお湯で溶き、よくかき混ぜ、牛乳、生乳エクセレント5ソフトクリームを混ぜ合わせます(ほうじ茶シェーク)。グラスにロイヤルショコラソフトクリームを入れ、ほうじ茶シェークを注ぎます。トップにホイップクリームをのせ、粉末ほうじ茶をふり、トッピングソースチョコレートで仕上げます。