NISSEIについて

About NISSEI

事業部門Section

日世株式会社の各部門の事業紹介です。

美味しいソフトクリームやデザートをより多くの人に、安心して召しあがっていただきたい、
より魅力的なお店づくりをバックアップしたい。
そんな思いを胸に、日世はすべての部門がひとつになって、より良い製品づくりに努めています。
創業以来続くその努力と実績が、多くのお客さまからの信頼につながっています。

営業部門

ソフトクリームおよび喫茶関連商品、フルーツ調製品などを販売店さま、量販店さま、メーカーさま等へ販売しています。



販売促進部門

各種キャンペーンの企画・実施といった販売促進企画から、ポスター、POP、カタログなど販促物の制作などを手がけています。また、ソフトクリームを中心としたデザートメニューの開発や自家製ソフトクリームの提案、デザート関連の講習なども行っています。

新商品企画・開発部門

消費者ニーズ、販売店さまのご要望をもとに、新商品の開発を専門に行っています。また、商品の改良や新商品開発のための新しい技術の開発・導入、研究なども行っています。

品質管理・品質保証部門

自社工場、協力工場の品質管理について、厳格なチェック機能を担っています。高品質・高安全な商品の生産とお客さまから信頼される商品を供給していくために、食の安全性について、さまざまな研究、検証に取り組んでいます。

生産部門

コーン生産部門
東松山工場(埼玉県東松山市)において、ソフトクリーム・アイスクリーム用コーンを生産しています。

ソフトクリームミックス生産部門
びわ湖工場(滋賀県犬上郡)において、ソフトクリームおよびシェーク用ミックス、冷凍ホイップクリームを生産しています。

フリーザー製造部門
高槻工場(大阪府高槻市)にて、ソフトクリームおよびシェーク用のフリーザーを製造しています。

フルーツプレパレーション生産部門
南アルプス工場(山梨県南アルプス市)にて各種フルーツプレパレーション(フルーツ調整品)を生産し、食品業界のあらゆる分野へ供給しています。

直営店部門

ソフトクリームメニューを中心としたパイロットショップ「スウェーデン阪急三番街店(大阪市北区)」および「ドルチカフェ シルクレーム渋谷店(東京都渋谷区)」の運営を行っています。

お客さまサービス部門

お客さま窓口としてお問い合わせやご意見等に対応。これらの情報は、コンピューター処理され、今後の事業展開に反映されます。


衛生管理部門

ユーザー(各販売店)さまへの衛生検査、衛生講習会の実施やソフトクリーム衛生協会の運営などを通じて、衛生面の維持向上やお客さまへのアピールに取り組んでいます。

物流管理部門

生産部、商品倉庫と各事業所をオンライン化。物流販売システムによる商品受注・配送出荷業務・流通業務をトータルに管理しています。

経営企画部門

中期経営計画や、新規事業計画、全社的視点での業務改善・改革案を策定しています。

海外事業部門

海外におけるソフトクリーム関連資材の製造ならびに販売、ソフトクリーム市場開拓を推進しています。

管理部門

総務部では総務一般のほか、人事、給与計算、採用活動、財産管理を、財務部では、資金の管理・運用ならびに経理・税務を担当。また、経営情報システム部では、販売・在庫管理・フリーザー顧客管理のシステム設計および社内の情報化推進のための各種システムの企画・運営・管理を担当しています。