計画に基づく実施

確認・記録の
ポイント

実施、確認時のアドバイス事項に注意しながら記録しましょう!

①~⑦のフリーザー衛生管理ポイントの作業を確認し、
「ソフトクリームフリーザー衛生管理点検表」に記録をつけましょう。
PDFファイル、エクセルファイルの点検表は、以下または当社ホームページでダウンロードすることができます。

作業都度ではなくても良いので、ポイントに注意しながら一日の最後に結果を記入してください。〇×の記入または有・無に〇を付けてください。問題があったときは、特記事項欄に記載し、対処した内容も記録しましょう。日々チェックした人は「チェック者」欄に記名します。責任者は点検表を確認し、「責任者」欄に日付と名前を記入します。定期作業の分解洗浄日以外は斜線等を記入します。

記入例

記入例

いつでも美味しくて安全なソフトクリームの提供を!
お客さまの笑顔のために、取り組んでいきましょう。

以上、HACCPの考え方を取り入れた
ソフトクリームの衛生管理の方法についてお伝えいたしました。
2021年6月から本格導入となりますので、計画的に準備を進めましょう!

ソフトクリーム総合メーカーのNISSEIでは、ソフトクリームの衛生管理サポートはもちろん、
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理をアシストするソフトサーバー等もご用意しております。
この機会にぜひ、ご検討ください。

CIソフトサーバー