ごろっと栗の蒸し羊羹

ごろっと栗の蒸し羊羹

【レシピのポイント】
今回はマフィンカップで作っていますがパウンドケーキ型などお好みの型で作ってください。木々が色付きはじめたこの季節におすすめの栗蒸し羊羹です。もちもちの蒸し羊羹とぷるんと食感のアロエゼリーとの組み合わせも面白いですよ。

材料

  • 【栗蒸し羊羹】
  • こしあん200g
  • グラニュー糖20g
  • 1g
  • 薄力粉20g
  • 片栗粉10g
  • 70ml
  • 栗の甘露煮4個
  • 【アロエゼリー】
  • 150ml
  • 粉ゼラチン10g
  • 果肉を楽しむフルーツソース・アロエ30g

作り方

【下準備】
  • 薄力粉と片栗粉は合わせて一度ふるう。栗の甘露煮は半分に切っておく。

【栗蒸し羊羹】
  • 耐熱容器に材料(栗の甘露煮以外)を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分→一度出してよく混ぜさらに2分加熱する。
  • マフィンカップへ4等分して上から押さえ、栗の甘露煮をのせて冷蔵庫で冷ます。

【アロエゼリー】
  • 水と粉ゼラチンを温めてゼラチンを溶かす。果肉を楽しむフルーツソース・アロエを加えて【栗蒸し羊羹】の上にかけ冷蔵庫で冷やし固める。
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