ごろっと栗の蒸し羊羹

【レシピのポイント】
今回はマフィンカップで作っていますがパウンドケーキ型などお好みの型で作ってください。木々が色付きはじめたこの季節におすすめの栗蒸し羊羹です。もちもちの蒸し羊羹とぷるんと食感のアロエゼリーとの組み合わせも面白いですよ。
使用商品
材料
- 【栗蒸し羊羹】
- こしあん200g
- グラニュー糖20g
- 塩1g
- 薄力粉20g
- 片栗粉10g
- 水70ml
- 栗の甘露煮4個
- 【アロエゼリー】
- 水150ml
- 粉ゼラチン10g
- 果肉を楽しむフルーツソース・アロエ30g
作り方
【下準備】- 薄力粉と片栗粉は合わせて一度ふるう。栗の甘露煮は半分に切っておく。
【栗蒸し羊羹】
- 耐熱容器に材料(栗の甘露煮以外)を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分→一度出してよく混ぜさらに2分加熱する。
- マフィンカップへ4等分して上から押さえ、栗の甘露煮をのせて冷蔵庫で冷ます。
【アロエゼリー】
- 水と粉ゼラチンを温めてゼラチンを溶かす。果肉を楽しむフルーツソース・アロエを加えて【栗蒸し羊羹】の上にかけ冷蔵庫で冷やし固める。