フルーツ水まんじゅう

【レシピのポイント】
簡単で涼しげな和のデザートをご紹介します。生地にもあんにもフルーツソースを加えることでワンランクアップした水まんじゅうに♪今回はブルーベリーソースを使用していますがストロベリーソースで作るのもおすすめです。
材料
- 【材料A】
- 水300ml
- 片栗粉30g
- 果肉を楽しむフルーツソースブルーベリー(生地用)小さじ1
- 【材料(4~6個分)】
- こしあん80g
- 果肉を楽しむフルーツソースブルーベリー(あん用)小さじ1
- 冷やす用の氷水適量
作り方
- フルーツあんを作る。こしあんに果肉を楽しむフルーツソースブルーベリーを入れて混ぜ、4~6等分に分けておく。
- 鍋に【材料A】を入れてよく混ぜ片栗粉を溶かす。加熱しダマにならないよう混ぜながら中火で加熱する。
- 透き通ったらラップの上に出し軽く広げて①のフルーツあんをのせる。ラップを巾着状に包んで結ぶ、または輪ゴムで止める。
(※フルーツあんがやわらかい場合はスプーン2本使って形を丸く整えながらのせる。) - 氷水につけて冷やす。