フルーツ水まんじゅう

フルーツ水まんじゅう

【レシピのポイント】
簡単で涼しげな和のデザートをご紹介します。生地にもあんにもフルーツソースを加えることでワンランクアップした水まんじゅうに♪今回はブルーベリーソースを使用していますがストロベリーソースで作るのもおすすめです。

材料

  • 【材料A】
  • 300ml
  • 片栗粉30g
  • 果肉を楽しむフルーツソースブルーベリー(生地用)小さじ1
  • 【材料(4~6個分)】
  • こしあん80g
  • 果肉を楽しむフルーツソースブルーベリー(あん用)小さじ1
  • 冷やす用の氷水適量

作り方

  • フルーツあんを作る。こしあんに果肉を楽しむフルーツソースブルーベリーを入れて混ぜ、4~6等分に分けておく。
  • 鍋に【材料A】を入れてよく混ぜ片栗粉を溶かす。加熱しダマにならないよう混ぜながら中火で加熱する。
  • 透き通ったらラップの上に出し軽く広げて①のフルーツあんをのせる。ラップを巾着状に包んで結ぶ、または輪ゴムで止める。
    (※フルーツあんがやわらかい場合はスプーン2本使って形を丸く整えながらのせる。)
  • 氷水につけて冷やす。
share
印刷
日世の商品を使ったレシピ投稿募集!レシピ採用でプレゼント!