3色鯉のぼり

チーズの型抜き等簡単にお手伝いしてもらえる作業ばかりなので、是非お子様とご一緒に楽しんで作ってみてください。そのままはもちろん、少しトーストしてから食べるのも美味しいです。
材料
- 果肉を楽しむフルーツソースブルーベリー大さじ1程度
- 果肉を楽しむフルーツソースストロベリー大さじ1程度
- 果肉を楽しむフルーツソースマンゴー大さじ1程度
- 食パン2枚
- スライスチーズ1枚
- 太めのストロー(今回使用したのはφ1cmのもの)1本
作り方
- 食パンの耳部分をカットします。カットした耳のない食パンを2つに切り、鯉のぼりの形になるよう、短い方の辺を三角形に切り落とし、これを3つ作りお皿に並べます。
- スライスチーズをセルクル等(今回使用したのはφ2.3cmのものです)で丸く型抜きし9枚作ります。太めのストローでも同様に丸く型抜きし3枚作ります。この時余ったスライスチーズを大小丸く型抜きしておくと飾りに使えます。
- スライスチーズを型抜きしたのと同じセルクルで食パンの耳部分を3枚分型抜きし、①の鯉のぼりの目の位置にあたる部分に乗せ、その上にストローで型抜きしたスライスチーズを乗せて目を作ります。
- セルクルで抜いたスライスチーズを①の鯉のぼりのウロコ部分になるよう3つずつ乗せ、その上に各フルーツソースを乗せます。鯉のぼりの隣に太めのストローを置いたら完成です。