マンゴーのムースケーキ

マンゴーのムースケーキ

ひなまつりなどパーティーに映えるレシピです。

材料

  • 【ボトム】
  • ビスケット100g
  • 無塩バター50g
  • 【マンゴームース】
  • 果肉を楽しむフルーツソースマンゴー100g
  • 生クリーム100g
  • クリームチーズ50g
  • 卵白20g
  • 粉糖10g
  • ゼラチン5g
  • いちご、キウイ適量
  • 【マンゴージュレ】
  • ゼラチン2g
  • 果肉を楽しむフルーツソースマンゴー80g

作り方

【①ボトムを作る】
  • ビスケットを細かく砕き、溶かした無塩バターと混ぜ合わせて型の底にしっかりと敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。

【②マンゴームースを作る】
  • いちご、キウイを薄く切り、型の側面に貼り付ける。型の内部にも、適当にカットしたフルーツを配置する。
  • ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
  • ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。途中で粉糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  • 別のボウルで常温に戻したクリームチーズを練る。果肉を楽しむフルーツソースマンゴーを加えさらに混ぜる。
  • 別のボウルで生クリームをとろみがつくまで泡立て、(4)と混ぜ合わせる。
  • (5)と(3)をよく混ぜる。(2)を電子レンジで10秒かけ、手早く混ぜ合わせる。
  • 型に流し冷蔵庫で冷やす。

【③マンゴージュレを作る】
  • ゼラチンを大さじ1の水でふやかす。
  • 果肉を楽しむフルーツソースマンゴーを火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)を加えよく混ぜる。あら熱が取れたら、冷えたマンゴームースの上に流し、さらに冷蔵庫で冷やす。
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