マンゴーのムースケーキ

ひなまつりなどパーティーに映えるレシピです。
使用商品
材料
- 【ボトム】
- ビスケット100g
- 無塩バター50g
- 【マンゴームース】
- 果肉を楽しむフルーツソースマンゴー100g
- 生クリーム100g
- クリームチーズ50g
- 卵白20g
- 粉糖10g
- ゼラチン5g
- いちご、キウイ適量
- 【マンゴージュレ】
- ゼラチン2g
- 果肉を楽しむフルーツソースマンゴー80g
作り方
【①ボトムを作る】- ビスケットを細かく砕き、溶かした無塩バターと混ぜ合わせて型の底にしっかりと敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
【②マンゴームースを作る】
- いちご、キウイを薄く切り、型の側面に貼り付ける。型の内部にも、適当にカットしたフルーツを配置する。
- ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。途中で粉糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 別のボウルで常温に戻したクリームチーズを練る。果肉を楽しむフルーツソースマンゴーを加えさらに混ぜる。
- 別のボウルで生クリームをとろみがつくまで泡立て、(4)と混ぜ合わせる。
- (5)と(3)をよく混ぜる。(2)を電子レンジで10秒かけ、手早く混ぜ合わせる。
- 型に流し冷蔵庫で冷やす。
【③マンゴージュレを作る】
- ゼラチンを大さじ1の水でふやかす。
- 果肉を楽しむフルーツソースマンゴーを火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)を加えよく混ぜる。あら熱が取れたら、冷えたマンゴームースの上に流し、さらに冷蔵庫で冷やす。