たっぷりストロベリーソースのチョコムース

バレンタインにおススメのレシピです。
材料
- 【ガラス瓶(90ml)4個分】
- 牛乳70g
- グラニュー糖15g
- 卵黄1個分
- ゼラチン3g
- 生クリーム80g
- ブラックチョコ70g
- 果肉を楽しむフルーツソースストロベリー1袋
作り方
【下準備】- ボウルに生クリームを入れてとろみがつく位まで泡立てておく。
- ゼラチンに水を加えて電子レンジで加熱(500Wで10秒程)してふやかしておく。
【手順】
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりする位まで泡立てる。
- 小鍋に牛乳を入れて加熱し、沸騰したら火をとめる。(1)のボウルに牛乳を半量加えて混ぜ、鍋に戻す。
- (2)を再び加熱し、沸騰し始めたら火を止める。チョコを加えて予熱で溶かし、ゼラチンも加えてよく混ぜる。ボウルに戻し、氷水を入れたボウルに当てて冷ます。
- (3)を、泡立てた生クリームに加えて混ぜ合わせる。ムースを容器の半分以下まで流し入れ、冷蔵庫で10分程冷やす。
- 冷やしたムースに果肉を楽しむフルーツソースストロベリーをたっぷりとかけて、上から残りのムースを流し入れる。再び冷蔵庫に入れて10分程冷やし、仕上げに果肉を楽しむフルーツソースストロベリーをかける。