たっぷりストロベリーソースのチョコムース

たっぷりストロベリーソースのチョコムース

バレンタインにおススメのレシピです。

材料

  • 【ガラス瓶(90ml)4個分】
  • 牛乳70g
  • グラニュー糖15g
  • 卵黄1個分
  • ゼラチン3g
  • 生クリーム80g
  • ブラックチョコ70g
  • 果肉を楽しむフルーツソースストロベリー1袋

作り方

【下準備】
  • ボウルに生クリームを入れてとろみがつく位まで泡立てておく。
  • ゼラチンに水を加えて電子レンジで加熱(500Wで10秒程)してふやかしておく。

【手順】
  • ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりする位まで泡立てる。
  • 小鍋に牛乳を入れて加熱し、沸騰したら火をとめる。(1)のボウルに牛乳を半量加えて混ぜ、鍋に戻す。
  • (2)を再び加熱し、沸騰し始めたら火を止める。チョコを加えて予熱で溶かし、ゼラチンも加えてよく混ぜる。ボウルに戻し、氷水を入れたボウルに当てて冷ます。
  • (3)を、泡立てた生クリームに加えて混ぜ合わせる。ムースを容器の半分以下まで流し入れ、冷蔵庫で10分程冷やす。
  • 冷やしたムースに果肉を楽しむフルーツソースストロベリーをたっぷりとかけて、上から残りのムースを流し入れる。再び冷蔵庫に入れて10分程冷やし、仕上げに果肉を楽しむフルーツソースストロベリーをかける。
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