ストロベリーココアシフォンケーキ

ストロベリーココアシフォンケーキ

甘さ控えめなので、お好みでホイップクリームと果肉を楽しむフルーツソースストロベリーをつけて食べるのがおすすめ。

材料

  • 【直径17cmのシフォンケーキ型1台分】
  • 卵黄3個
  • 卵白4個分
  • グラニュー糖50g
  • お湯40g
  • サラダ油30g
  • 薄力粉70g
  • ココアパウダー6g
  • 果肉を楽しむフルーツソースストロベリー50g

作り方

  • 卵黄とグラニュー糖10gをボウルに入れて、全体が白っぽくなってもったりするまで泡立て器で混ぜる。
  • (1)にサラダ油、お湯を順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
  • 薄力粉、ココアパウダーをふるい入れてさらに混ぜ、果肉を楽しむフルーツソースストロベリーを加えて優しく混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに卵白を泡立てる。残りのグラニュー糖を2~3回にわけて加えながらハンドミキサーで混ぜて、ピンと角が立つくらいになればOK。
  • (3)のボウルに(4)のメレンゲの1/3を入れてよく混ぜ合わせる。
  • (5)を(4)のメレンゲに入れて、メレンゲを潰さないようにゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
  • 型に生地を流し込み、型を上から軽く落として余分な空気を抜く。180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら逆さにして冷ます。
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