ストロベリーココアシフォンケーキ

甘さ控えめなので、お好みでホイップクリームと果肉を楽しむフルーツソースストロベリーをつけて食べるのがおすすめ。
材料
- 【直径17cmのシフォンケーキ型1台分】
- 卵黄3個
- 卵白4個分
- グラニュー糖50g
- お湯40g
- サラダ油30g
- 薄力粉70g
- ココアパウダー6g
- 果肉を楽しむフルーツソースストロベリー50g
作り方
- 卵黄とグラニュー糖10gをボウルに入れて、全体が白っぽくなってもったりするまで泡立て器で混ぜる。
- (1)にサラダ油、お湯を順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
- 薄力粉、ココアパウダーをふるい入れてさらに混ぜ、果肉を楽しむフルーツソースストロベリーを加えて優しく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を泡立てる。残りのグラニュー糖を2~3回にわけて加えながらハンドミキサーで混ぜて、ピンと角が立つくらいになればOK。
- (3)のボウルに(4)のメレンゲの1/3を入れてよく混ぜ合わせる。
- (5)を(4)のメレンゲに入れて、メレンゲを潰さないようにゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し込み、型を上から軽く落として余分な空気を抜く。180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら逆さにして冷ます。