さわやかアロエと水ゼリー

さわやかアロエと水ゼリー

読者投稿レシピ
水ゼリーのおいしさを引き立たせる組み合わせを発見!
最近、ゼラチンを水だけで固めた「水ゼリー」が流行っているらしく、試しに作ってみましたが、さすがに水だけでは(当たり前ですが)味も素っ気もなく、たまたま娘がヨーグルト用にと買ってきたアロエのフルーツソースをかけてみたら、その美味しさにびっくり。アロエの風味がマッチして、とても水だけで作ったゼリーとは思えない味になりました。透明で涼しげな見た目も、蒸し暑い季節にぴったりです!投稿者:みんみんママさん(北海道)

材料(6個分)

  • 粉ゼラチン5g
  • 350cc
  • 果肉を楽しむフルーツソース
    (アロエ)
    適量

作り方

  • お湯(80℃くらい)をわかし、耐熱容器に350ccをそそぎます。
    ※レシピのお湯の量では、スプーンですくうとプルプルふるえるような、やわらかめのゼリーになります。お好みで調整してください。
  • 粉ゼラチンを混ぜてよくとかし、ガラス器などに小分けし冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※ゼラチンが溶けきれてなかったら、電子レンジ(電子レンジの機種による)で1~2分ほど、沸騰しないようにしながら加熱してください。
  • 固まったら果肉を楽しむフルーツソース(アロエ)をお好みの量でトッピングして完成です。
    ※ゼリーを固めるときは小分けにせず、タッパーなどで一度に流して固め、大きめのスプーンですくって容器に盛って、その上からソースをかけるとクラッシュ風になってかわいいです。
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