レアーチーズケーキ
~ブルーベリーソース~
シュガーコーンの食感がたまらない。
シュガーコーンを使って簡単レアーチーズケーキ。ブルーベリーソースとの相性もバツグンです。
材料
- シュガーコーン6個
- 果肉を楽しむフルーツソース
(ブルーベリー)適量 - バター50g
- 蜂蜜10g
- クリームチーズ200g
- 三温糖80g
- レモン汁小さじ2
- ヨーグルト(2~3時間水切りする)100g
- 生クリーム(角が立つまで泡立てる)200ml
作り方
- シュガーコーンをビニールに入れて細かく砕きます。バターと蜂蜜は混ぜ合わせ、バターが溶けるまで電子レンジにかけます。砕いたシュガーコーンと、バターと蜂蜜をボウルで混ぜ合わせ、20cm×15cm程度のバットにラップを敷いてから敷き詰めます。
- クリームチーズを1分程電子レンジにかけてやわらかくしておき、泡立て器で混ぜ、三温糖、レモン汁、2~3時間水切りしたヨーグルトを加えながら混ぜます。さらに、生クリームを角が立つまで泡立てたものを加えて混ぜます。
- (1)の上に(2)を静かに流しいれ、表面を平らにならしてから、冷蔵庫で冷やし固めます。
- ラップをつまんで型から出してカットし、果肉を楽しむフルーツソース(ブルーベリー)を適量かけて完成です。