
NISSEIで働く人々 PEOPLE
NISSEIのワークフロー
NISSEIには事務営業職と技術職、そしてすべての部門を円滑に結ぶ管理系事務職があります。
どの部門にもそれぞれ専門性がありますが、「お客さまや社会のみなさまに、安心とわくわくをお届けする」という想いは共通です。
すべての部門がひとつになって、より良い製品づくりに努めています。
- マーケティング
- 研究開発
- 購買
- 生産
-
品質管理・
品質保証 - 物流
- 営業
事務営業職
技術職
-
研究開発Research and Development
(ソフトクリームミックス)ソフトクリームミックスの研究開発をしています。
商品のコンセプト立案から製品化までの
一連の流れに携わります。■求められる力- お客さまが求める商品とは何かを考える想像力
- 情報収集力
-
研究開発(コーン)Research and Development
ソフトクリーム・アイスクリーム用コーンの開発を
しています。形状や食感、焼き色までこだわった
コーンをつくるため、金型の設計も行っています。■求められる力- アイデアを形にしようとする粘り強さ
- 新しい商品を生み出そうとするチャレンジ精神
-
研究開発(フリーザー)Research and Development
ソフトクリームフリーザーの設計開発をしています。
設計業務以外にも取り扱い説明書の作成や、
部品の試験・評価なども行います。■求められる力- 設計の知識
- 様々なアプローチで問題解決に取り組む視野の広さ
-
研究開発Research and Development
(フルーツプレパレーション)フルーツプレパレーション(フルーツ調整品)の新商品、
リニューアル商品を開発しています。各部署と連携しながら、
工場ラインで大量生産できるよう配合の調整も行います。■求められる力- 各関連部署との調整力、交渉力
- 商品力をより高めようとする探究力
-
生産(コーン)Production
ソフトクリーム・アイスクリーム用コーンの生産をしています。
コーンを製造する機械の管理なども行います。■求められる力- より良い製品を追求するやる気
- 工場ラインで作業をする体力
-
生産(フリーザー)Production
ソフトクリームおよびシェーク用のフリーザーを
製造しています。
安全かつ壊れにくい、質の良いフリーザーを
お届けできるよう技術向上に努めています。■求められる力- 溶接の技術
- 作業効率向上を目指すやる気
-
生産(フルーツプレパレーション)Production
フルーツプレパレーション(フルーツ調整品)を生産し、食品業界のあらゆる分野へ供給しています。製品の殺菌オペレーター、容器への充填、容器の洗浄や組み立て、設備メンテナンス、製造データの収集・管理も行います。
■求められる力- コミュニケーション能力
- 食品を扱う際の細やかな注意力
-
品質管理・品質保証QC / QA
自社工場、協力工場の品質管理について、
厳格なチェック機能を担っています。
商品規格書の作成などのデスクワークだけではなく、
監査対応や衛生点検など実際の製造現場での仕事もあります。■求められる力- 品質を保つための正確性
- 他部署との連携を図る協調性
-
物流Logistics
物流販売システムによる商品受注・配送出荷業務・流通業務をトータルに管理します。他部門とも連携して生産調整を行い、常に適切な在庫管理ができるよう調整します。
■求められる力- 数字の分析力
- コミュニケーション能力
-
営業Sales
ソフトクリームおよび喫茶関連商品、フルーツ調整品などを
担当地区の店舗さまや、チェーン店さまなどに提案、
販売しています。新規導入だけではなく、販促提案や衛生管理の指導なども行います。■求められる力- 主体的に行動する力
- NISSEIの商品をより多くの人へ届ける責任感
-
営業Sales
喫茶関連商品やフルーツ調整品などを国内食品メーカーさまに
提案、販売しています。販売価格の交渉や、発売後の製品の
在庫コントロールなども行います。■求められる力- 物事の本質を見抜く力
- 社内外の方々と調整する対応力
-
総務人事GA&PD
総務全般のほか、人事、給与計算、採用活動、財産管理などを
担います。本社・東京支店に加え、4つの工場それぞれに
総務人事部があります。■求められる力- 相手の意図を汲み取る力
- 数字を扱ううえでの丁寧さと正確さ