[備前市]岡山県南東部にある備前市は、日本六古窯の一つである備前焼の里として人気を集めています。また、漁港の町、日生はカキ生産量が県下一。そんなカキを贅沢に使ったご当地グルメも親しまれています。
日生港
日生(ひなせ)
ニックンたちは備前市に到着しました。
後編は漁港の町、日生(ひなせ)から!
お昼ごはんを食べましょう!

日生は瀬戸内海の新鮮な海の幸が味わえる漁港の町で、カキの生産量は県下一。海岸沿いにはぷりぷりのカキがたっぷり入ったご当地グルメ「カキオコ」が楽しめるお店が点在しています。お店によってレシピが違うので食べ比べてみるのもおすすめ!

お好み焼き もりした
セイチャン
セイチャン

後編も楽しみね。
ご当地グルメも興味津々!!

ななちゃん
ななちゃん

お腹すいたね。カキオコって何?

food
カキオコ
カキオコは、日生が誇るご当地グルメ!

岡山を代表するカキの産地・日生では、カキをふんだんに使ったお好み焼き「カキオコ」が親しまれています。旬の秋から春にかけては、殻をむいたばかりの新鮮なカキを使うので、焼いてもぷりぷりのまま。生地もシンプルなので、カキの旨味がダイレクトに味わえます。

カキオコ
熱いうちに食べてね。
4等分にして、醤油たれ、山椒、ソース、一味と4つの味が楽しめます。
4等分にして、醤油たれ、山椒、ソース、一味と4つの味が楽しめます。
醤油たれ、山椒で…ソース、一味で…
お好み焼きと相性抜群!程よい焼き加減でカキもぷりぷり!

お好み焼きもりしたさんのカキオコは、若鶏のたまごとかつおだしを混ぜたゆるめ生地に、ぷりぷりのカキがたっぷり。4通りの風味が楽しめ、山椒を使うのも特徴です。

試食シーン
ニックン
ニックン

お好み焼きにカキって合うんだね。
僕はソース+一味がお気に入り!

幸子さん
幸子さん

山椒が効いてますね。
磯の香りがより引き立ちます。

夢幻庵(むげんあん)
カキオコを堪能したニックンたちは、
備前焼のふるさとへ。
人気作家の作品が充実!
備前焼のギャラリー、夢幻庵(むげんあん)。

備前焼の工房がある夢幻庵備前焼に触れましょう。最初はギャラリーの夢幻庵(峠店)で鑑賞とショッピングを楽しみます。夢幻庵備前焼工房や人気作家の作品を販売。花器、食器、酒器、茶器、香炉など素敵なアイテムが豊富に揃います。

夢幻庵
COLUMN
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1000年以上の歴史を誇る備前焼。

備前焼は縄文時代から続く日本六古窯(ろっこよう)の一つに数えられています。釉薬(ゆうやく)をかけず、絵付けもしない陶土の素朴な表情が人気で、「使い込むほどに味が出る」と注目されています。2017年には日本遺産「きっと恋する六古窯」に認定されました。

1000年以上の歴史を誇る備前焼。
spot
夢幻庵 備前焼工房
夢幻庵備前焼工房にやって来ました。
陶芸に挑戦です。

ギャラリーでショッピングを楽しんだ幸子さんとななちゃんは、夢幻庵備前焼工房で、作陶に挑戦。夢幻庵備前焼工房は伊部の龍王山南麓に位置する体験工房で、手びねり電動ろくろによる作陶体験などが楽しめます。ななちゃんたちは、電動ろくろのヒダスキ焼成コース(指導付き)を選択!

夢幻庵備前焼工房にやって来ました。陶芸に挑戦です。
陶芸家の小橋さんから指導を受ける幸子さん。
夢幻庵 備前焼工房
陶芸家の小橋さん
陶芸家の小橋さん

初めての方でも安心してご体験いただけるようしっかりサポートしますよ。

幸子さんの横でななちゃんも奮闘。真剣な表情で、難しそうだね。

幸子さんの横でななちゃんも奮闘
真剣な表情で、難しそうだね。

1つ目のお皿が完成!先生の指導のおかげで上手にできました。

1つ目のお皿が完成!
先生の指導のおかげで上手にできました。

完成!

たくさん出来ました。どれも素敵ですね。
なかにはアーティスティック?!な作品も。
これも手作りの楽しさの一つです。

焼き上がりが楽しみ!どんな仕上がりになるかな?

夢幻庵備前焼工房ではじめての作陶を楽しんだ、幸子さんとななちゃん。
しばらく乾燥させた後、後日、薪窯で焼成され、約2ヶ月後に自宅に届けられます。
楽しみですね。みなさんありがとうござました!

  • 夢幻庵 備前焼工房
  • 夢幻庵 備前焼工房
  • 夢幻庵 備前焼工房
  • 夢幻庵 備前焼工房
  • 夢幻庵 備前焼工房
  • 夢幻庵 備前焼工房

集中してすっかり小腹が空いたお二人。
さぁ、備前市のご当地ソフトクリームを食べに行きましょう!

鷹取醤油醤房 燕来庵

鷹取醤油醤房 燕来庵 外観

「鷹取醤油(たかとりしょうゆ)」は老舗の醤油メーカー。醤油蔵の横に自慢の醤油をはじめ、ドレッシングや出汁醤油など、こだわりのオリジナル商品が並ぶアンテナショップ「燕来庵(えんらいあん)」を併設しています。

約114年の歴史を誇る、人気の醤油蔵。

初代社長がおいしい水に恵まれた備前市香登の地で、醤油づくりを始めたのは1905年(明治38年)のこと。以降、約114年にわたって醤油づくりを営んできました。鷹取醤油の蔵の隣にある燕来庵は、旧山陽道の古い町並みのなかでも、ひときわ趣のある店構え。明治時代にタイムトリップしたような気分が味わえます。

女将の鷹取順子さん
女将の鷹取 順子さん

醤油を使ったこだわりの商品をたくさんご用意しています。

幸子さん

おいしそうなものがいっぱい!目移りしますね。

約114年の歴史を誇る、人気醤油メーカー。

こだわり醤油で仕上げた商品が勢ぞろい!
鷹取醤油は岡山県民が好むまろやかで、やや甘口な風味が特長。変わり醤油や醤油の旨味が息づくポン酢醤油テイストのスイーツなど、豊富な品ぞろえが自慢です。

こだわり醤油で仕上げた商品が勢ぞろい!
ポン酢、醤油テイストのスイーツなど、豊富な品ぞろえが自慢です。
社長の鷹取さんが蔵や醤油づくりについて教えてくれました。

醤油蔵の壁にはびっしりと酵母が群生しています。おいしい醤油はこの酵母のおかげでできるため、この地を離れることなくここで醤油づくりを続けてきました。

社長の鷹取さんが蔵や醤油づくりについて教えてくれました。
社長の鷹取さん
社長の鷹取 宏尚さん

鷹取醤油は私で四代目伝統を大切にしながら、日々工夫を凝らしています。

それでは鷹取醤油の伝統とアイデアが生んだ、醤油ソフトとポン酢ソフトをいただきましょう。

お待たせしました!
それでは鷹取醤油の伝統とアイデアが生んだ、しょうゆソフトポン酢ソフトを紹介します。

しょうゆソフト・ポン酢ソフト
はい、どうぞ!
伝統の風味をソフトクリームに。

まずは、「しょうゆソフト」をつくっていただきました。ソフトクリームに合う醤油を厳選して使用。甘みの中に醤油がほのかに香る、懐かしい味わいが特長です。

女将の鷹取 順子さん

しょうゆソフトには100年続く鷹取醤油のこだわりが詰まっています。

開発のヒントは社長のお子さま?!

創業以来、醤油を使った商品づくりにも積極的で、しょうゆソフトの開発をスタートしたのはおよそ20年前。ソフトクリームに醤油?というユニークな発想は、当時、まだ子どもだった社長のお嬢さんアイスクリームに醤油を2、3滴たらしておいしいと食べていたことがヒントに。開発はソフトに合う醤油を厳選することから始まりましたが、当初はミルクとの配合がなかなか思うようにはいかず。それでもけっして妥協せずに試行錯誤を続けた結果、ようやく納得のゆくおいしさに仕上がり、販売してすぐ「キャラメルのようでおいしい!」と評判になりました。

「しょうゆソフトは醤油は辛いというイメージを覆す、やさしい甘さが人気です」と話す女将の鷹取さん。
「しょうゆソフトは醤油は辛いというイメージを覆す、やさしい甘さが人気です」と話す女将の鷹取さん。
しょうゆソフト(300円)
この香ばしい甘さは、まるでキャラメル?
香ばしい甘さは、まるでキャラメル?!

醤油がキャラメル味に?」と不思議がっていた、お二人も食べて納得!

幸子さん

ほんとだ!キャラメルみたいな味わいね!

ななちゃん

醤油の風味がほのかに香るね。後味もすっきり!

ポン酢ソフト(300円)
ポン酢なのにレアチーズケーキ味!?

人気のしょうゆソフトに続き、もうひとつおいしいソフトを!という思いから、約14年前の創業100周年の頃に誕生した「ポン酢ソフト」も、スッキリさわやかなおいしさで注目を集めています。レアチーズケーキのようなおいしさを一度味わうとリピーターになる人も多く、休日には行列ができることも!なかにはしょうゆソフトを食べてから、続けてポン酢ソフトを楽しむお客さまもいるなど、今ではどちらのソフトも鷹取醤油の看板商品として人気を誇っています。

ポン酢なのにレアチーズケーキ味!?
ポン酢ソフトにも大満足のお二人です。
ポン酢ソフトにも大満足のお二人です。

ほんのりとポン酢らしいさわやかな風味が漂うサッパリ味。幸子さんとななちゃんはそのおいしさに、満面の笑みを見せてくれました。

幸子さん

ポン酢とミルクソフトって相性がいいんですね。

ななちゃん

しょうゆソフトとの食べ比べも楽しいね。

最後にみなさん一緒に記念撮影をしました。

鷹取社長、女将さん、スタッフの皆さん、ありがとうございました。他ではなかなか味わえない貴重なしょうゆソフトポン酢ソフトを味わえて、ニックンたちは大喜び!幸子さんは「また来ます!」と女将さんに笑顔で話していました。

社長の鷹取さん

またしょうゆソフトを食べに来てくださいね。スタッフ一同、
お待ちしています。

幸子さん

皆さんにお会いできてうれしかったです。また来ます!ポン酢ソフトも最高でした。

最後にみなさん一緒に記念撮影をしました。
SHOP
INFO
鷹取醤油醤房 燕来庵
  • しょうゆソフト(300円)
  • ポン酢ソフト(300円)

〒705-0012
岡山県備前市香登本887番地
TEL:0869-66-9033
営業時間:9:00〜18:00(土日祝 10:00〜18:00)
※11月〜2月は17:30に閉店

鷹取醤油醤房 燕来庵
もうすぐ岡山の旅も終わりです。

楽しかった岡山県の旅もあと少しでおしまい。幸子さんとななちゃんはすっかり岡山のご当地ソフトのファンになりました。備前市では、醤油で仕上げたスイーツをお土産に買ったり、備前焼の作陶体験にもご満悦。 前編後編と岡山の旅を案内した、日世のスタッフも、ご当地ソフトの美味しさを伝えることができて大満足です。

日世 担当営業 柏原 寛彰

お二人に岡山のご当地ソフトを気に入ってもらえて嬉しいです!これからもおいしいソフトクリーム開発サポートを頑張ります。

お二人に岡山のご当地ソフトを気に入ってもらえて嬉しいです!
岡山駅
ニックンたちは岡山駅に戻ってきました。

岡山市からスタートし、赤磐市、備前市を巡った珍道中(!?)も、いよいよフィナーレ。お天気にも恵まれ、楽しい思い出がたくさんできました。ななちゃんはニックンたちと別れるのがちょっぴりさみしそうだったけど「また一緒に旅をしましょうね」と笑顔で約束をしました。

ニックンたちは岡山駅に戻ってきました。
幸子さん

娘と一緒に楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。
ソフトクリームの素晴らしさを伝えていきます!

ななちゃん

おいしいソフトクリームに出会えて大満足!これからも色んなソフトを食べたいです!
また岡山に来たいな。

◎掲載内容は2019年10月取材時のものですので、現在の内容とは異なる場合があります。あらかじめご了承ください。