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季節のおすすめメニュー

今季の春メニューは、甘みが優しくてナチュラルな味覚を醸し出す『蜂蜜』をソフトクリームスイーツに取り入れました。蜂蜜の甘みは独特で、他の甘味料では出せません。ナチュラルですが個性的な甘みは古くから多くのお菓子に使われてきました。近年ではいろいろな植物の蜂蜜を手に入れることができ、それらは植物ごとに味や香りが異なるテクスチャーも持ち合わせています。 使用するソフトクリームは、2月15日から販売を予定している『旬のソフトクリームさくら』をメインに、「ブーケソフトクリーム」のアレンジメニューもご用意しました。ぜひお試しください。

  • 初さくら【写真左】

    ブーケソフトクリームアレンジメニュー

    【材料】 ブーケサブレ、ブーケサブレ専用スリーブ、北海道ソフトクリーム、みかんパウダー、ストロベリーパウダー、エディブルフラワー(初桜) 【作り方】 ブーケサブレ(ブーケサブレ専用スリーブ付)に北海道ソフトクリームを巻き取ります。みかんパウダー、ストロベリーパウダーをかけエディブルフラワー(初桜)で仕上げます。

  • 初さくら【写真右】

    ブーケソフトクリームアレンジメニュー

    【材料】 ブーケサブレ、ブーケサブレ専用スリーブ、北海道ソフトクリーム、ストロベリーパウダー、ブルーベリーパウダー、エディブルフラワー(初桜) 【作り方】 ブーケサブレ(ブーケサブレ専用スリーブ付)に北海道ソフトクリームを巻き取ります。ストロベリーパウダー、ブルーベリーパウダーをかけエディブルフラワー(初桜)で仕上げます。

  • ふわふわパンケーキ さくらソフトクリーム添え

    【材料】 自家製ふわふわパンケーキ、カスタードクリーム、あまおう苺、リエージュシロップ、蜂蜜(ラベンダー)、粉砂糖、旬のソフトクリームさくらカスタードワッフルチップ、ミント 【作り方】 器に自家製ふわふわパンケーキ、カスタードクリームを載せ、ハーフカットしたあまおう苺を盛り付けます。リエージュシロップで線描きし、全体に蜂蜜(ラベンダー)をかけます。器の余白に粉砂糖をふりかけます。別容器に旬のソフトクリームさくらを巻き取り、カスタードワッフルチップ、ミントで仕上げます。 「自家製ふわふわパンケーキ」の材料と作り方 卵黄…1個分、牛乳…20cc、クレープミックス粉…20g、卵白…1個分、蜂蜜(ラベンダー)…20g

    (1)卵黄に牛乳、クレープミックス粉を入れ混ぜます。(2)卵白をしっかりと泡立て、蜂蜜を加え混ぜ合わせます。(固めのメレンゲに仕上げます。)(3)(1)と(2)を合わせ、メレンゲが少し残る程度にさっくり混ぜます。(4)温めたホットプレート(フライパン可)に生地を載せ、熱湯を15cc入れ蓋をして蒸し焼きにします。(弱火でじっくり焼成)(5)生地をひっくり返し、再度熱湯を15cc入れ蒸し焼きにします。(側面をヘラで触って生地がついてこなければ完成です。)

  • 抹茶カステラと桜のブレンドスイーツ

    【材料】 トッピングソースストロベリー、旬のソフトクリームさくら、グリーンレーズン、蜂蜜(桜)、ホワイトチョコレートコポー、フローズンホイップL、抹茶カステラ、苺 【作り方】 よく冷やしたグラスに、トッピングソースストロベリー、旬のソフトクリームさくら、グリーンレーズン、蜂蜜(桜)、ホワイトチョコレートコポーを入れ、日世フローズンスイーツミキサーで混ぜ合わせます。フローズンホイップLを絞り、6等分した抹茶カステラ、ハーフカットした苺で仕上げます。

  • 旬のソフトクリームさくらパフェ

    【材料】 冷凍イチゴダイス、トッピングソースストロベリーフローズンホイップL、フルーツグラノーラ、苺、蜂蜜(百花蜜)、旬のソフトクリームさくら、ミント 【作り方】 よく冷やしたグラスに冷凍イチゴダイス、トッピングソースストロベリーを入れ、フローズンホイップLを絞ります。フルーツグラノーラ、1/4カットした苺を盛り付け、蜂蜜(百花蜜)をかけます。旬のソフトクリームさくらを巻き取り、フローズンホイップLを絞ります。1/4カットした苺を盛り付け、トッピングソースストロベリー、蜂蜜(百花蜜)、ミントで仕上げます。

  • 簡単フレンチトースト&さくらソフトクリーム

    【材料】 デニッシュパン、プリン、ミックスナッツ、蜂蜜(野ばら)、旬のソフトクリームさくらフローズンホイップL、苺、粉砂糖、ミント 【作り方】 デニッシュパンにプリンを載せ、プリンが溶けるくらいトーストし、ミックスナッツを蜂蜜(野ばら)で和えて、盛りつけます。旬のソフトクリームさくらを巻き取り、フローズンホイップL、ハーフカットした苺を添えます。粉砂糖、ミントで仕上げます。

  • 春のハニーバタートースト

    【材料】 豆乳ブレッド、バター、蜂蜜(コーヒー)、マスカルポーネクリーム、旬のソフトクリームさくらコーティングソースストロベリー、苺、ミント 【作り方】 豆乳ブレッドにバター、蜂蜜(コーヒー)を塗り、オーブントースターでこんがりと焼きます。マスカルポーネチーズクリームを絞った上にディッシャーで旬のソフトクリームさくらを盛り付け、コーティングソースストロベリーをかけます。8等分した苺、蜂蜜(コーヒー)、ミントで仕上げます。

  • 抹茶ゼリーの桜グラスパフェ

    【材料】 抹茶ゼリー、ミルク寒天、蜂蜜(ローズマリー)、苺、トーストクラッカー、ブルーベリー、トッピングソースストロベリー、旬のソフトクリームさくら、ミント 【作り方】 よく冷やしたグラスに抹茶ゼリー、ミルク寒天を入れ、蜂蜜(ローズマリー)をかけます。スライスした苺をグラス壁に並べ、トーストクラッカー、ブルーベリーを入れます。トッピングソースストロベリーをかけ、旬のソフトクリームさくらを巻き取り、蜂蜜(ローズマリー)、ミントで仕上げます。

  • スプリング・パブロヴァ

    【材料】 トッピングソースラズベリー、自家製パブロヴァフローズンホイップL、苺、ブルーベリー、旬のソフトクリームさくら、蜂蜜(桜)、ミント、桜ソース 【作り方】 器にトッピングソースラズベリーで線描きし、自家製パブロヴァを載せ、フローズンホイップLを絞ります。ハーフカットした苺、ブルーベリー、ディッシャーで旬のソフトクリームさくらを盛り付け、蜂蜜(桜)をかけます。ミント、別添えの桜ソースで仕上げます。 「自家製パブロヴァ」(直径およそ10cm、3個分)の材料と作り方 卵白…1個分、グラニュー糖…30g、蜂蜜(桜)…20g、コーンスターチ…10g、レモン果汁…3g

    (1)卵白をしっかり泡立てます。(2〜3回に分けてグラニュー糖を加えます。)(2)(1)にコーンスターチ、蜂蜜(桜)、レモン果汁を加え混ぜ合わせます。(3)天板に生地を載せ、120℃のオーブンで約2時間焼成します。

  • ハニーレモンカスタードクリーム

    【材料】 自家製ハニーレモンカスタードクリーム、旬のソフトクリームさくらフローズンホイップL、ベビーバナナ、苺、蜂蜜(オレンジ)、カスタードワッフルチップ、ミント 【作り方】 よく冷やした器に自家製ハニーレモンカスタードクリームを入れ、旬のソフトクリームさくらを巻き取ります。フローズンホイップLを絞り、スライスしたべビーバナナ、カットした苺を盛りつけ、蜂蜜(オレンジ)をかけます。カスタードワッフルチップ、ミントで仕上げます。 「自家製ハニーレモンカスタードクリーム」の材料と作り方 生クリーム…200cc、バニラビーンズ…1/2本、蜂蜜(オレンジ)…15g、グラニュー糖…10g、レモン果汁…20g

    (1)鍋に生クリーム、バニラビーンズ、蜂蜜(オレンジ)、グラニュー糖を入れ、弱火にかけながら混ぜあわせます。(2)蜂蜜(オレンジ)、グラニュー糖が溶けたら、レモン果汁を加え混ぜます。(3)少しとろみがついてきたら、鍋を火から下ろし別容器に入れ冷ましておきます。

  • 苺の蜂蜜ミルクジュレ

    【材料】 レモンゼリー、苺、ブルーベリー、蜂蜜(ローズマリー)、ミルク寒天、トッピングソースストロベリーフローズンホイップL、旬のソフトクリームさくら、紫いもけんぴ、ミント 【作り方】 よく冷やしたグラスにレモンゼリー、1/4カットした苺、ブルーベリー、蜂蜜(ローズマリー)、ミルク寒天を順に入れます。トッピングソースストロベリーを回し入れたら、フローズンホイップLを絞ります。旬のソフトクリームさくらを巻き取り、紫いもけんぴを盛り付け、蜂蜜(ローズマリー)、ミントで仕上げます。

  • 桜とベリーのスムージー風ドリンク

    【材料】 冷凍イチゴダイス、旬のソフトクリームさくら、氷、蜂蜜(レンゲ)、牛乳、フローズンホイップL、苺、ミント、ストロー 【作り方】 冷凍イチゴダイス、旬のソフトクリームさくら、氷、蜂蜜(レンゲ)、牛乳をスムージーミキサーにかけて冷やしたグラスに注ぎます。フローズンホイップLを絞り、1/4カットした苺を載せ、蜂蜜(レンゲ)をかけます。ミント、ストローで仕上げます。

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